"Лирочка": она отвергла любовь Ленина

Даниил Лапин
2 мая 2015, 16:33

Жена Владимира Ленина описывала эту женщину как «первобытную силу чернозема», революционную смутьянку, пахнущую свежими луговыми травами.

Не удивительно, что образ Аполлинарии Якубовой (по некоторым источникам настоящей любви Ленина) привлек к себе внимание целых поколений историков. Их сложные отношения с Лениным, их ожесточенные споры о политике партии – все это сохранилось в документах за тот период пока они оба жили в Лондоне в начале ХХ века. Об этом пишет британская The Independent.

Владимир Ленин lenin-v-londone.jpg
Владимир Ленин

До недавнего времени не было найдено ни одной фотографии Якубовой. Однако 1 мая Camden New Journal опубликовал на своих страницах ее снимок, найденный в давно забытых архивных хранилищах Москвы.

Доктор Роберт Хендерсон, эксперт по истории России из Университета Королевы Марии, работая в государственном архиве РФ месяцем ранее, сделал это неожиданное открытие случайно, изучая биографию одного из революционеров.

Среди нагромождений исторических бумаг он нашел черно-белую фотографию Якубовой, сделанную во время ее ссылки в Сибири за свою политическую деятельность (за некоторое время до того, когда она оказалась в Великобритании).

«Она, и вправду, достаточно красива,– рассказал The Independent доктор Хендерсон,– более того, Якубова была способна растопить даже более холодное сердце…»

Академики долгое время спорили смог ли Ленин обрести душевное равновесие после того, как Лирочка (так он называл Якубову) отвергла его предложение руки и сердца.

Аполлинария Якубова lirochka.jpg
Аполлинария Якубова

Их личная переписка была досконально изучена, известны также и об оскорбительных высказываниях, которые позже обрушила на Якубову ставшая женой Ленина Надежда Крупская.

Любовный треугольник разорвался около читальных залов Британского музея, которые привлекали многих русских в начале века. На тот момент Якубова (ей было 27 лет) жила на площади Риджент. Согласно историческим документам, она сбежала из Сибири и, проехав почти двенадцать тысяч километров до Лондона, встретилась с Лениным и Крупской, впоследствии став одной из главных фигур в партии.

Якубова известна благодаря своему участию в ожесточенных дебатах в Ист Енде, где идеология коммунизма бурно обсуждалась русскими эмигрантами. Однако после дебатов Читающего сообщества в Вайтшапеле ее роль, как ключевой фигуры партии, была закончена и треугольник распался.

Во время своего пребывания в России Якубова вела переписку с Лениным (с 1902 по 1911 годы), в которой спорила с ним о курсе партии. Она ратовала за организационную демократию, в то время как Ленин склонялся к централизму.

«В жаре спора Ленин обвинил ее в анархизме, что задело Якубову настолько, что она заболела» – пишет доктор Хендерсон в одном из своих эссе.

Бурные взаимоотношения Ленина и Якубовой становились только хуже. Даже Крупская написала о своей бывшей однопартийнице: «Я поставила на Лирочке крест. По правде говоря, я не могу смириться с ее вступлением в брак (с членом партии Константином Тахтаревым)».

Что случилось с Якубовой в России неизвестно. Последнее, что стало известно, было найдено в записях Тахтарева, который пишет о ней: «Мой бескорыстный друг, который пожертвовал собой во имя освобождения трудящихся».

Считается, что Якубова умерла в период с 1913 года по 1917 год.

Доктор Хендерсон утверждает: «Как многие другие, чьи имена были стерты из истории российского революционного движения, Якубова заслуживает признания, хоть и запоздавшего».