ВТБ мотивирует инвесторов высокими дивидендами

Александр Зимний
26 июня 2015, 18:06

Банк ВТБ головная организация второй крупнейшей финансово-банковская группы России, выплатит миноритариям высокие дивиденды, несмотря на экономические трудности. Лояльность инвесторов вызывает и докапитализация ВТБ со стороны государства, что позволит расширить кредитование корпоративного сектора, операционную прибыль и, как следствие, что отразится на размере будущих дивидендов

На состоявшемся вчера годовом общем собрании акционеров ВТБ в Санкт-Петербурге был принят годовой отчет, согласно которому активы по итогам 2014 года выросли на 39 % до 12,2 трлн рублей по сравнению с прошлым годом, а кредитный портфель – на 38 % до 9,2 трлн рублей. На дивиденды банк направит 18 млрд рублей, что составляет 91% прибыли банка  по РСБУ.

На собрании отметили, что выплата дивидендов на более высоком уровне чем в благополучном 2013 году – результат в том числе планомерной реализации Стратегии развития ВТБ до 2016 года. В частности, в прошлом году группа ВТБ успешно провела реструктуризацию управления бизнес-процессами, оптимизировала работу с активами, повысила производительность труда, выделила работу со средним бизнесом в отдельное направление и сконцентрировала деятельность риск-менеджмента. В результате общие операционные доходы ВТБ в прошлом году выросли до 548 млрд рублей по сравнению с 429 млрд в 2013-м. В частности, средства корпоративных клиентов группы в 2014 году увеличились на 35,9 % до 3 520,3 млрд рублей, а доля рынка группы ВТБ в данном сегменте привлечения выросла с 17,8 % на конец 2013 года до 18,8 % на 31 декабря 2014 года. Группа сохранила в прошлом году вторую позицию на российском рынке по объему привлеченных средств корпоративных клиентов, а ее чистые процентные доходы увеличились за год на 10 %, комиссионные - на 14 %.


Докапитализация расширит кредитование

Даже с учетом общего снижения потребительского спроса и введения секторальных санкций со стороны США и ЕС, группа ВТБ продолжала наращивать кредитование корпоративных клиентов темпами, превышающими средние по отрасли.
«Несмотря на непростую экономическую ситуацию и введение ограничительных мер, которые привели к закрытию внешних источников фондирования для российских банков, ВТБ оставался одним из самых активных кредиторов на российском рынке, - заявил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин. - При этом нам удалось заметно укрепить рыночные позиции в ключевых сегментах бизнеса: доля рынка группы в корпоративном кредитовании за год увеличилась с 15,5 до 16,5 %, а в розничном кредитовании – с 13,3 до 14,9 %».
По итогам 2014 года корпоративный кредитный портфель группы увеличился на 41,3 % до 7 205,3 млрд рублей. В результате группа увеличила свою долю на рынке кредитования юридических лиц с 15,5 до 16,5 %, сохранив вторую позицию на рынке.
Таким образом, группа ВТБ продемонстрировала готовность к докапитализации со стороны государства. Ранее правительство приняло решение через Агентство по страхованию вкладов выделить дополнительные средства ряду банков в размере около 1 трлн рублей (кроме ВТБ их получат Газпромбанк, Россельхозбанк, «Российский Капитал» и еще пять банков). Для этого общее собрание акционеров ВТБ вчера приняло решение о дополнительной эмиссии, что позволит банку уже к середине июля претендовать на получение докапитализации. В частности, АСВ купит привилегированные акции банка ВТБ на сумму в размере 307,39 миллиарда рублей. Эта сумма будет распределена между всеми участниками группы ВТБ, включая ВТБ24 и "Банк Москвы". Государство, как единственный держатель привилегированных акций, получит при этом дополнительные ценные бумаги, которые сможет реализовать при стабилизации экономической ситуации. Но главный эффект будет синергетическим – от расширения кредитования реального сектора со стороны банка. На общем собрании также отметили, что ВТБ увеличит долю своего участия в государственных и муниципальных программах, нацеленных на обеспечение большей доступности финансирования для предприятий реального сектора экономики. По состоянию на 31 декабря 2014 года кредитный портфель Банка в данных сегментах кредитования превысил 600 млрд рублей.


Акционеры выразили доверие

Вопреки общему инвестиционному пессимизму, Группа ВТБ предложила держателям обыкновенных акций дивиденды на сумму 15,164 млрд рублей, что даже выше выплат предыдущего года (15,034 млрд рублей). На собрании глава ВТБ отметил, что "в последние несколько месяцев наблюдался устойчивый рост акций банка ВТБ. Начиная с середины прошлого года и по настоящее время, они подорожали практически на 80-90% и сейчас торгуются на максимальной цене за 3,5 года - достигали 8 копеек. Сейчас в последние несколько дней российский рынок в целом припал и акции где-то на уровне 7,8 копейки". "Мы считаем, что это реальная оценка инвесторами результатов качества работы группы по адаптации к меняющимся внешним условиям. По результатам 2014 года банк показал результаты лучше ожиданий, а по ключевым направлениям продемонстрировал результаты выше среднего по рынку", - подчеркнул Костин.

В последние годы ВТБ придерживался стабильного размера дивидендных выплат в абсолютном выражении. Так, по итогам 2012 года банк выплатил 14,9 млрд руб. дивидендов, по итогам 2013-го — 15 млрд руб. Обе эти выплаты укладывались в дивидендную политику банка, предусматривающую выплату дивидендов в размере 10–20% чистой прибыли группы ВТБ по МСФО.

 Как известно, совокупная прибыль банковского сектора в 2014 году сократилась на 40,7 % по сравнению с уровнем предыдущего года – до 589 млрд рублей. Ввиду этого многие сократили выплаты дивидендов или отказались вовсе их. Но ВТБ в данном случае демонстрирует позицию, которую государство занимало в постдефолтный 2000-й год, когда рассчиталось по большинству международных обязательств.


Миноритарии в приоритете


Годовое общее собрание акционеров также одобрило общую выплату дивидендов (с учетом привилегированных акций) по результатам 2014 года в размере 18 миллиардов рублей. Дивиденды на привилегированные акции банк будет выплачивать впервые. В сентябре 2014 года ВТБ конвертировал антикризисный суборд из средств ФНБ в "префы" объемом около 214 млрд рублей, акции были размещены в пользу единственного привилегированного акционера - государства. Теперь же фактически государство само предпочло минимальный размер дивидендов, дав таким образом еще один сигнал рынку: приоритет в кризисное время лучше отдавать остальным акционерам и миноритариям.
Как отметил на ГОСА председатель Консультационного совета акционеров ВТБ Валерий Петров, в этом году группа сосредоточится в том числе на работе менеджмента по выплате дивидендов и на повышении привлекательности акций.
«Доверие акционеров – основа работы банковской группы ВТБ. Растут котировки и наши акционеры готовы будут и дальше поддерживать банк своими средствами», – отметил Петров.
Банк ВТБ всегда придерживался политики особой открытости перед акционерами. В частности, в прошлом году было обработано около 10 тысяч обращений миноритариев по различным вопросам. Группы акционеров теперь могут выезжать в регионы для ознакомления с реализацией тех или иных инвестпроектов, работой местных филиалов.

Еще одним нововведением прошедшего собрания стало применение электронного голосования. Данная услуга реализуется ВТБ Регистратором. Вступивший в силу в августе прошлого года закон, позволивший проводить электронное голосование для акционеров, расширяет возможности группы по реализации принципа открытости. Это дает ряд неоспоримых преимуществ эмитенту, поскольку значительно увеличивается число участников собрания, выразивших свое мнение. Для таких крупных эмитентов, как банк ВТБ – это особо важно, поскольку более 80% акционеров учитывают свои акции именно в депозитариях. Ранее ВТБ Регистратор тщательно проработал различные технологические решения, что позволило компании предложить возможность электронного голосования сразу после того, как это было позволено законодательно. В числе лиц, воспользовавшихся электронным голосованием – не только иностранные инвесторы, которым это уже привычно, но и российские.
«К моменту открытия годового общего собрания по Банку ВТБ из полученных бюллетеней почти 50% голосов пришли в электронном виде. По другим эмитентам показатели аналогичные, - говорит Валерий Петров. - На наш взгляд, интерес к услуге электронного документооборота и электронного голосования будет только расти».