«Роснефть» корректирует бизнес-планы, чтобы обеспечить финансовую стабильность

Москва, 12.07.2015
Ставка делается на увеличение добычи и экспорт углеводородов

На производственном совещании в Нефтеюганске, состоявшемся в прошедший четверг, глава «Роснефти» Игорь Сечин сделал важное заявление, которое во многом определит судьбу развития нефтяной отрасли. К 2020 году его компания планирует нарастить добычу углеводородов до 300 млн. тонн в жидком эквиваленте за счет ускорения развития основных добычных проектов и повышения качества буровых работ.

В совещании приняли участие руководители «Роснефти» и генеральные директора десяти ее дочерних обществ. Они обсудили вопросы корректировки бизнес-плана с учетом макроэкономической обстановки, и предложили оптимизировать капитальные затраты в пользу добычных проектов. Максимальную отдачу и быстрый рост добычи нефти могут дать такие проекты «Роснефти» как «РН-Юганскнефтегаз», ВСНК, Ванкорский кластер и группа Уватских месторождений. А по газу локомотивами роста являются месторождения «Роспан Интернешнл», «Сибнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз». В 2014 году они обеспечили более трети добычи газа компании.

Согласно материалам совещания, основной денежный поток “Роснефти” будет обеспечиваться за счет промышленной добычи и эффективной реализации углеводородов, в том числе, экспортных поставок с выходом на новые перспективные рынки.

По мнению экспертов, ставка на развитие ключевых добычных проектов в нынешней макроэкономической ситуации – это наиболее адекватная рыночная стратегия. Учитывая существующие риски и новый налоговый режим, “Роснефть” вполне обоснованно выделяет те проекты, которые могут принести быструю отдачу как ей, так и государству в целом: ускорение добычи и экспорт углеводородов. Что же касается других задач, которые стоят перед компанией, решаться они будут в рамках проектного финансирования.

По мнению экспертов, ставка на ключевые добычные проекты себя оправдает. Увеличение добычи до 300 млн. тонн в жидком эквиваленте – цель, конечно, амбициозная, но вполне достижимая. «Оптимизм руководства «Роснефти» по поводу перспектив в текущей макроэкономической ситуации, при нынешнем налоговом режиме – очень похвален, - отмечает партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков. - Я думаю, что в нефтяном бизнесе как в любом циклическом бизнесе действовать и предпринимать смелые шаги нужно именно в начале цикла. У “Роснефти” хороший портфель активов, который дает потенциал для органического роста. Очень сильны позиции компании в газовом бизнесе. И стратегия, представленная в Нефтеюганске, абсолютно правильна. Поставить на ключевые добычные проекты – это то, что должна была сделать компания на нынешнем этапе. У добычных проектов, таких, например, как Уват – большое будущее. В Ванкоре привлекает перспектива монетизации за счет продажи части в проекте. И вообще надо сказать, что привлечение сторонних инвесторов, будет способствовать росту добычи. К тому же, у “Роснефти” - очень серьезная ресурсная база, которая при дальнейшей геологоразведке и подготовке месторождений позволит наращивать добычу в течение долгого времени. Что же касается остальных недобычных активов, думаю, условия по проектному финансированию будут выгодными для них (ведь у «Роснефти» есть большие преимущества с точки зрения масштаба и надежности компании)».

Пресс-секретарь ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев пояснил, что означает коррекция бизнес-планов компании в связи с макроэкономической ситуацией. «Речь идет о краткосрочной и среднесрочной конъюнктуре с высокими рисками волатильности цен, риском курсовых колебаний и ситуацией, возникшей в связи с новым налоговым режимом - заявил Леонтьев. – Мы как и остальные производители, считаем, что в долгосрочной перспективе, цены на нефть не могут не восстановиться. Однако в среднесрочной перспективе для того чтобы обеспечить финансовую стабильность и выполнение своих обязательств, в том числе и перед бюджетом, компания будет генерировать максимальный денежный поток за счет увеличения добычи и реализации углеводородов, в том числе и экспортной».

            «Основная прибыль в нефтяном секторе всегда приходилась и приходится именно на добычу, - отмечает член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев. – Пока на нефтяном рынке присутствует превышение предложения над спросом, это приводит к снижению уровня цен на нефть. И хотя многим кажется, что сейчас самое время заморозить добычу, анализ ситуации показывает, что это было бы ошибочной стратегией, если мы думаем о том, что будет через 3-5 лет. В среднесрочной перспективе объем межгосударственной торговли нефтью должен вырасти минимум на 50%. Соответственно, на мировом рынке возникнет дефицит нефти и нефтепродуктов, который вызовет скачок цен. В этом свете становится очевидным, что решение «Роснефти» об увеличении добычи до 300 миллионов тонн в жидком эквиваленте является весьма логичным. Конечно, “Роснефть” в одиночку не решит проблему надвигающегося дефицита нефти на мировом рынке. Однако крупнейшая нефтяная компания мира показывает другим производителям определенную модель поведения, которая позволит избежать очередного кризиса мировой экономики».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама