Эр-Рияд и Тель-Авив объединяются против Ирана

Москва, 15.07.2015
Соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное вчера в Вене запускает ряд неожиданных политических последствий. Израиль и Саудовская Аравия объявили о том, что решили забыть старые обиды, и хотят вместе противостоять для многих на Ближнем Востоке неприемлемому союзу Запада и Ирана.

AP/TASS

Еще вчера, казалось бы, непримиримых врагов – Саудовскую Аравию и Израиль объединил третий враг. И в Эр-Рияде, и в Тель-Авиве так сильно не любят ИРИ, что решили создать объединенный фронт против соглашения по ядерной программе ИРИ.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, неоднократно выступавший против соглашения, еще за несколько часов до его подписания в очередной раз назвал его «потрясающей исторической ошибкой». Конечно, крайне негативное отношение к венскому договору в Тель-Авиве вполне объяснимо. Махмуд Ахмадинежад, предшественник иранского президента Хасана Рухани, неоднократно угрожал стереть Израиль с лица земли. Угрозы в адрес еврейского государства продолжают звучать и при новой власти, хотя и гораздо реже и в основном от иранских консерваторов. Не удивительно, что в Израиле считают прямой угрозой не арабские государства, а Иран. Не удивительно и то, что в Тель-Авиве не раз угрожали в случае необходимости нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана без согласования с Вашингтоном и Брюсселем. 

«Израиль не считает себя связанным этой сделкой с Ираном,- заявил премьер Нетаньяху в телевизионном обращении к народу вскоре после подписания соглашения в Вене.- Иран продолжает стремиться к уничтожению Израиля, поэтому мы будем защищаться».

Что касается Саудовской Аравии, то в Эр-Рияде считают шиитский Иран соперником в борьбе за лидерство не только в регионе, но и во всем мусульманском мире. Саудиты считают, что именно Тегеран стоит за большинством конфликтов и горячих точках на Ближнем Востоке. Аравия и Иран поддерживают противоположные стороны в гражданских войнах в Сирии и Йемене. Особенно сильно в Эр-Рияде и в столицах арабских государств Персидского залива опасаются усиления влияния Ирана на свои шиитские меньшинства.

Сближение Саудовской Аравии и Израиля происходит на фоне беспрецедентного охлаждения их отношений с Соединенными Штатами, которые особенно для Израиля все шесть десятилетий его существования были главным союзником и защитником. И в Тель-Авиве и особенно в Эр-Рияде не скрывают, что ревнуют «большого брата» к Ирану. Так что причин для сближения между Израилем и Саудовской Аравией достаточно.

Какие формы примет объединенный фронт Израиля и Саудовской Аравии против Ирана, сейчас сказать трудно. Хотя бы потому что между Тель-Авивом и Эр-Риядом до сих пор нет официальных отношений и потому что саудиты на словах не признают права Израиля на существование. Однако это не мешает саудовским и израильским представителям тайно встречаться с начала 2014 года и плодотворно обсуждать обстановку в регионе и задачи каждой из сторон, которые во многом совпадают.

К этому фронту вполне могла бы присоединиться и скорее всего со временем присоединится еще одна крупная суннитская держава – Турция. В Анкаре осторожно приветствовали соглашение в Вене, но министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что Иран изменит свою политику в регионе, которую он назвал «сектантской». 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама