Эр-Рияд и Тель-Авив объединяются против Ирана

Москва, 15.07.2015
Соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное вчера в Вене запускает ряд неожиданных политических последствий. Израиль и Саудовская Аравия объявили о том, что решили забыть старые обиды, и хотят вместе противостоять для многих на Ближнем Востоке неприемлемому союзу Запада и Ирана.

AP/TASS

Еще вчера, казалось бы, непримиримых врагов – Саудовскую Аравию и Израиль объединил третий враг. И в Эр-Рияде, и в Тель-Авиве так сильно не любят ИРИ, что решили создать объединенный фронт против соглашения по ядерной программе ИРИ.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, неоднократно выступавший против соглашения, еще за несколько часов до его подписания в очередной раз назвал его «потрясающей исторической ошибкой». Конечно, крайне негативное отношение к венскому договору в Тель-Авиве вполне объяснимо. Махмуд Ахмадинежад, предшественник иранского президента Хасана Рухани, неоднократно угрожал стереть Израиль с лица земли. Угрозы в адрес еврейского государства продолжают звучать и при новой власти, хотя и гораздо реже и в основном от иранских консерваторов. Не удивительно, что в Израиле считают прямой угрозой не арабские государства, а Иран. Не удивительно и то, что в Тель-Авиве не раз угрожали в случае необходимости нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана без согласования с Вашингтоном и Брюсселем. 

«Израиль не считает себя связанным этой сделкой с Ираном,- заявил премьер Нетаньяху в телевизионном обращении к народу вскоре после подписания соглашения в Вене.- Иран продолжает стремиться к уничтожению Израиля, поэтому мы будем защищаться».

Что касается Саудовской Аравии, то в Эр-Рияде считают шиитский Иран соперником в борьбе за лидерство не только в регионе, но и во всем мусульманском мире. Саудиты считают, что именно Тегеран стоит за большинством конфликтов и горячих точках на Ближнем Востоке. Аравия и Иран поддерживают противоположные стороны в гражданских войнах в Сирии и Йемене. Особенно сильно в Эр-Рияде и в столицах арабских государств Персидского залива опасаются усиления влияния Ирана на свои шиитские меньшинства.

Сближение Саудовской Аравии и Израиля происходит на фоне беспрецедентного охлаждения их отношений с Соединенными Штатами, которые особенно для Израиля все шесть десятилетий его существования были главным союзником и защитником. И в Тель-Авиве и особенно в Эр-Рияде не скрывают, что ревнуют «большого брата» к Ирану. Так что причин для сближения между Израилем и Саудовской Аравией достаточно.

Какие формы примет объединенный фронт Израиля и Саудовской Аравии против Ирана, сейчас сказать трудно. Хотя бы потому что между Тель-Авивом и Эр-Риядом до сих пор нет официальных отношений и потому что саудиты на словах не признают права Израиля на существование. Однако это не мешает саудовским и израильским представителям тайно встречаться с начала 2014 года и плодотворно обсуждать обстановку в регионе и задачи каждой из сторон, которые во многом совпадают.

К этому фронту вполне могла бы присоединиться и скорее всего со временем присоединится еще одна крупная суннитская держава – Турция. В Анкаре осторожно приветствовали соглашение в Вене, но министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что Иран изменит свою политику в регионе, которую он назвал «сектантской». 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама