Американский нефтяной сектор выдержал удар

Москва, 17.07.2015
Аналитики одной из крупнейших нефтесервисных компаний - Schlumberger считают, что американский нефтяной сектор уже почти достиг дна и что количество работающих буровых установок скоро начнет увеличиваться

Виктор Драчев/ТАСС

В пятницу в Белом доме состоится встреча Барака Обамы с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом. На первой встрече после подписания соглашения о ядерной программе Ирана речь, конечно, пойдет об изменениях, которые произойдут в регионе. В повестке переговоров американского президента и саудовского министра значится также вопрос о том, как отразится на нефтяных рынках скорое возвращение иранской нефти.

Эта тема, естественно, интересует многих, но особенно Вашингтон и Эр-Рияд, между которыми идет необъявленная нефтяная война. На последних саммитах ОПЕК Саудовская Аравия решительно выступала против предложения ряда членов картеля уменьшить добычу нефти, чтобы поднять на нее цены. Саудовцы очень надеялись «задушить» низкими ценами на черное золото конкурентов из-за океана и особенно «сланцевиков». Несмотря на то, что добыча нефти в США осталась на прежнем уровне, американские нефтяники понесли очень большие потери. Главным свидетельством проблем, с которыми столкнулась американская «нефтянка», может служить неуклонно снижающееся уже много месяцев число буровых установок. В Эр-Рияде не скрывали удовлетворения от того, как развивается ситуация. Однако в тот самый момент, когда, казалось, что американская нефтяная отрасль вот-вот покатится под откос, из-за океана начали приходить новости, свидетельствующие о том, что слухи о смерти американских «сланцевиков» и в целом всей отрасли были преувеличены.

В четверг вечером 100-миллиардный нефтесервисный гигант Schlumberger обнародовал результаты хозяйственно-финансовой деятельности за второй квартал. В целом цифры порадовали акционеров и специалистов: по доходам компания превзошла ожидания экономистов, хотя продажи оказались ниже прогнозируемых.

Однако все, кого интересует ситуация в нефтяном секторе, обратили внимание на важную деталь – компания считает, что глубокий кризис в американской нефтяной отрасли приближается к концу.

За прошлый год цена на нефть понизилась примерно на 50%. Больше всего нефтяники экономили на сокращении числа буровых установок, т.е. на их временном закрытии. К примеру, в течение последних семи месяцев этот важный показатель снижался 25 (!) недель подряд. Однако сейчас в этой ситуации наметились некоторые перемены. Последние две недели число буровых установок росло вместе с ростом цен на черное золото. Это дало основания ряду аналитиков объявить, что рынок, не исключено, достиг дна.

Об этом в частности говорят аналитики третьей по величине нефтегазовой сервисной компании мира - Baker Hughes. В начале июля они зафиксировали первый с 5 декабря 2014 года рост числа буровых установок – на 12 до 640.

В Schlumberger соглашаются, что пик кризиса в нефтяной отрасли пройден и возможен постепеннный рост в ближайшее время.

«Инвестиции в добывающей отрасли Северной Америки,- говорит исполнительный директор компании Паал Кибсгард,- в 2015 году по прогнозам снизятся более чем на 35% из-за низкой активности на суше и нарастающего ценового давления. Мы полагаем, что количество буровых установок в Северной Америке достигло дна. Мы также считаем, что во второй половине года может начаться постепенный рост активности».

Schlumberger в прошедшем году понес убытки так же, как остальные игроки на нефтяном рынке. Для сокращения расходов компания уволила почти 10 тыс. рабочих. Что же касается акций, то они за последние 12 месяцев обесценились на 27%. Второй квартал внушает осторожный оптимизм, который, надеются в компании, будет закреплен в текущем квартале.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама