Китай попадет под санкции США

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
31 августа 2015, 11:41

Власти США намерены ввести пакет санкций в отношении КНР за кибератаки и хищение «ценных американских секретов».

AP/TASS

Администрация Обамы разрабатывает пакет беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний и частных лиц, которые получают выгоду от того, что их правительства совершают атаки и похищают «ценные американские коммерческие секреты». Как пишет Washington Post, пока еще окончательное решение о введении санкций не принято, но оно будет принято в ближайшее время — возможно, даже в течение ближайших двух недель.

По информации издания, которую оно получило от нескольких чиновников администрации, введение санкций связано с широким общественным резонансом в отношении киберэкономического шпионажа, инициированного китайскими хакерами, которые крадут все: начиная от конструкций атомных электростанций от проектов атомных электростанций до конфиденциальных данных энергетических компаний.

Президент  Китая Си Цзиньпин прибудет в следующем месяце в Вашингтон для своего первого государственного визита — его ждет 21-пушечный салют на южной лужайке Белого дома и торжественный  ужин. Между тем, в отношениях двух стран и так наблюдается напряженность по целому ряду вопросов, в том числе в отношении морских столкновений в Южно-Китайском море и действий Китая по девальвации юаня и падения его фондового рынка на прошлой неделе. В то же время, обе страны имеют глубокие торговые связи, и административные органы, как правило, настороженно относятся к излишнему давлению на Китай.

Белый дом отказался комментировать конкретные санкции, но высокопоставленный представитель администрации сообщил: «Как сказал президент, подписывая указ, позволяющий использовать экономические санкции против вредоносных кибератакеров, администрация придерживается всеобъемлющей стратегии, чтобы противостоять подобным субъектам. Эта стратегия включает в себя дипломатическую деятельность, инструменты торговой политики, правоохранительные механизмы и введение санкций в отношении физических или юридических лиц, которые занимаются поддержкой кибератак. Администрация предприняла и продолжает вводить меры для защиты наших сетей и наших граждан в киберпространстве, и мы оцениваем все существующие варианты реагирования на эти угрозы».

Дружба в международной политике - весьма неочевидное понятие, комментирует американо-китайские отношения директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев. Здесь как во дворе: дружат против кого-то либо с сильным, но до того момента, пока интересы каждого из друзей соответствуют силе каждого в отдельности. Соединенные Штаты с момента советско-китайского раскола 50-60-х годов эффективно интегрировали китайскую экономику в американскую промышленную и торговую парадигму. Китай стал для развитых в экономическом и политическом отношении США площадкой для снижения затрат в производстве и другом против СССР. Эта дружба прекращается при достижении равновесия между друзьями либо отсутствии врага. И тот, и другой фактор сейчас присутствуют.

Китай, объясняет эксперт, стал второй экономикой мира, а по некоторым позициям и вышел в лидеры. СССР прекратил свое существование. Китайский рынок начал напрямую влиять на экономику США. И, разумеется, сильная полуторамиллиардная ядерная держава смотрит на мир как на сферу своих интересов. Экспансия Китая и сближение с оссией в ее восточном векторе международной политики беспокоят Штаты, которые не просто не могут управлять этим хаосом, имеют прямую зависимость от китайского финансового рынка, а также внешний долг перед КНР в объеме 1,3 трлн долларов, и получают в лице связки Россия-Китай друга "против себя".

По мнению Никиты Исаева, затягивание подобной слабохарактерной внешнеполитической позиции влечет для США серьезные имиджевые потери в стане союзников в мире и Юго-восточной Азии и Океании в частности (Япония, Южная Корея, Малайзия, Австралия и прочее). США обязан найти повод поставить Китай на место в его активной мировой экспансии, но при этом повод должен быть весьма скромным, ибо Штаты не заинтересованы в эскалации локального шпионского скандала и переводе его в открытый дипломатический конфликт.

Санкции в отношении китайских компаний имевших отношение к кибератакам на американские серверы весьма удачный способ щелкнуть по носу китайскую дипломатию. С одной стороны, это не явное политическое противостояние и не обернется для американо-китайских отношений серьезным поводом для охлаждения, с другой стороны сам факт санкций говорит об уверенности США в своих позициях с Китаем, ведь первыми санкции накладывают либо сильные, либо обиженные. Это явный сигнал партнерам США о необходимости держать американский вектор.

А поводов задуматься у партнеров много, указывает Исаев. Весьма слабая американская позиция давала эту пищу для размышлений. Сами же санкции не изменят ситуацию глобально. Мир кибератак и информационного шпионажа давно создал сети страховочных вариантов по эффективной работе при выбывании из игры некоторых участников, причем как юридических, так и физических лиц. Единственной проблемой Китая и США в этой борьбе может быть "эффект Сноудена", и возможная утечка информации далее чем дипломатические и военные круги. Но пока отношения Китая и США не находятся в столь низкой точке, что обеспечит сохранность этой информации лишь среди посвященных.

Обвинения же в кибершпионаже вообще выгодны тем, что причастность или непричастность того или иного лица к преступлению очень сложно доказать, указывает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Это относится, прежде всего, к частным лицам. Что уж говорить о целых странах, которые обвиняют – найти какие-либо доказательства невозможно. С распространением интернета больше не имеет смысла говорить о «китайской» киберпреступности – она интернациональна, хакер может быть гражданином одной страны, находиться во второй, а работать через сервер, находящийся в третьей стране.

Соединенные Штаты, полагает Дмитрий Кипа, просто используют удобный предлог для того, чтобы чуть-чуть приостановить экономический рост в Китае, который угрожает их собственному экономическому лидерству. Санкции приведут к ослаблению экономики Китая, как это произошло с российской. Сейчас наступает эра укрепляющегося доллара, и властям США необходимо надавить на китайских экспортеров, чтобы они не смогли заработать на этом.