Volkswagen (VW) не только крупнейший производитель машин в Германии, но и один из крупнейших работодателей в стране. Только внутри ФРГ и только на автозаводах VW заняты более 270 тыс. рабочих и инженеров.
Первые последствия скандала уже начали появляться. В отставку ушел гендиректор VW Мартин Винтеркорн. Конечно, самые серьезные потери понесет сам автогигант, но, похоже, не обойдется без последствий и для всей немецкой экономики.
«Неожиданно Volkswagen стал самой большой угрозой для немецкой экономики,- цитирует Reuters слова главного экономиста финансовой компании ING Карстена Брзески.- По масштабам угрозы он даже превосходит греческий кризис. Если в предстоящие месяцы продажи VW в Америке резко пойдут вниз, то это падение окажет негативное воздействие не только на компанию, но и на экономику нашей страны в целом».
В прошлом году VW продал в США почти 600 тыс. машин. Это около 6% от суммарных продаж автоконцерна, составивших в 2014 году 9,5 млн. машин.
Агентство по защите окружающей среды угрожает VW гигантским штрафом в сумме до 18 млрд. долларов. Для сравнения: эта сумма больше всей операционной прибыли концерна за прошлый год.
Конечно, компания сумеет выплатить даже такой астрономический штраф, потому что она все же ниже резерва наличности у VW, составляющего, пишет Newsweek, 21 млрд. евро (24 млрд. долларов). Однако скандал может заставить руководство концерна пойти на увольнения. Причем, сокращения рабочей силы могут оказаться очень существенными.
В Берлине также не без оснований опасаются, что скандал с Volkswagen затронет и двух других представителей большой тройки немецких автопроизводителей: Daimler и BMW. Немецкое автомобильное издание Auto Bild пишет, что проблемы с токсичностью выхлопа обнаружены также у кроссовера BMW X3 xDrive 20d. Акции компании в четверг падали на 6%. Наверняка, в той или иной мере пострадают и другие немецкие автокомпании.
Представитель правительства заявил на пресс-конференции, что несмотря на усиливающийся скандал с VW автопром останется «важным столпом» немецкой экономики. Экономисты, со своей стороны, предупреждают, что зависимость экономики от автопрома станет серьезной угрозой для прогноза ее роста на этот год, который, напомним, составляет 1,8%.
Между тем, немецкая экономика уже начала ощущать последствия замедления развития китайской экономики.
«Если продажи автомобилей пойдут вниз,- сообщил агентству Reuters эксперт по автомобильной промышленности Германии Мартин Горниг из Немецкого института экономических исследований (DIW),- это затронет поставщиков, а с ними и всю экономику».
В автопроме Германии в 2014 году работало приблизительно 775 тыс. человек, т.е. почти 2% от численности всей рабочей силы страны.
Кроме этого, продажи машин и запчастей являются самыми доходными составляющими частями экспорта ФРГ. В прошлом году немецкие автопроизводители продали за границей товаров более чем на 200 млрд. евро. Это без малого пятая часть всего немецкого экспорта.
«Вот почему к этому скандалу необходимо относиться очень серьезно,- уверен Макаэль Хутер, директор Института немецкой экономики (IW).- Немецкая экономика получила сильный удар в солнечное сплетение».
Оптимисты предпочитают относиться к происходящему сейчас в VW с иронией. Действительно, немецкая экономика спокойно пережила кризис еврозоны и пока вполне успешно противостоит последствиям замедления развития экономики КНР. Сейчас же ей предстоит бороться с самой большой угрозой и исходит эта угроза от… немецкой компании.