WP: США планируют усилить военное присутствие в Сирии и Ираке

27 октября 2015, 12:11

Президент Барак Обама рассматривает возможность направления новых специальных подразделений для проведения наземных операций на территории Сирии и Ирака, сообщает Washington Рost со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.

По словам собеседников издания, военные советники Обамы рекомендуют усилить участие в военных операциях союзников США в Ираке, Сирии и Афганистане.

Белый дом не удовлетворен нынешней ситуацией с борьбой против "Исламского государства" (группировка запрещена в России).

На привлечениии американских советников к боевым операциям против ИГ в Сирии  настаивает  министр обороны США Эштон Картер.

Новые спецподразделения должны будут взаимодействовать с умеренной сирийской оппозицией, а также, возможно, с некоторыми группировками повстанцев-курдов, у которых есть некоторые успехи в войне против ИГ.

Обама еще не принял окончательного решения. Ожидается, что оно сотоится уже на этой неделе.

Рассматриваются и другие возможные шаги: от введения бесполетной зоны над Сирией и Афганистаном до создания буферной зоны вокруг территории, контролируемой  ИГ. Последний вариант требует привлечения десятков тысяч военных и поэтому вряд ли будет принят, отмечают источники в администрации Обамы.

По информации издания, Пентагон также разрабатывает планы по сохранению военного присутствия США в Афганистане после окончания срока президентства Барака Обамы.

Ранее Обама заявил, что 5500 военнослужащих останутся в Афганистане до 2017 года для контртеррористических операций против остатков "Аль-Каиды" и "Исламского государства".