Особая оговорка по украинскому долгу

Москва, 17.11.2015
Россия согласна на реструктуризацию долга Украине при условии, что она будет выплачивать нам по миллиарду в течение трех лет. Правда, есть вероятность, что Киев не сможет воспользоваться этим предложением

Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Как заявил Владимир Путин на саммите G20, Россия согласна на реструктуризацию долга Украины в размере 3 млрд долларов. «Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард [долларов], в 2017-м — еще миллиард, и в 2018-м — еще миллиард», — указал Владимир Путин, добавив, что российские власти надеются получить гарантии погашения долга от правительства США, либо от властей Евросоюза, либо от одного из «солидных финансовых институтов», и рассчитывает, что вопрос будет решен до начала декабря. Он подчеркнул, что уже обсудил этот вопрос с президентом США Бараком Обамой, главой МВФ Кристин Лагард и министром финансов США Джейкобом Лью. 

В то же время реструктуризация, предложенная Россией Украине, может столкнуться с рядом проблем. И причина этого заключается в особой оговорке, включенной в новые украинские облигации на 12 млрд долларов. Она гласит, что Украина не может предоставить России лучших с финансовой точки зрения условий, чем получили коммерческие кредиторы. «Мы юридически не имеем права предлагать кому-либо условия лучше тех, которые были согласованы с другими кредиторами», — подтвердила министр финансов Украины Наталия Яресько на прошлой неделе. И если Украина пойдет на российские условия, она будет обязана компенсировать частным инвесторам премию по NPV, которая получится у России, а это дополнительные затраты для страны.

«Ситуацию можно прокомментировать следующим образом:  Россия все таки хочет получить свои деньги назад, а не прилюдно унизить Украину, – говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Именно поэтому собственно и появился на свет данный план реструктуризации». Альтернативой ему, полагает эксперт,  мог бы стать дефолт Украины, и хотя долг был застрахован, оставалась вероятность того, что страховка эта могла "не сработать" (дело могло дойти до суда, где бы и умерло в многолетних разбирательствах, как, например спор между Ираном и Израилем по поводу украденной иранской нефти - при всей очевидности ситуации оно тянется с начала 1980-х годов).

Поэтому Россия пошла на смягчение условий. "Пострадавшим" в данном случае все равно будет МВФ, но украинский долг будет переводиться на него не сразу, а частями, что позволит всем сохранить лицо. Тактически данный ход оправдан, считает Адамидов, но следует напомнить, что сама ситуация с долгом является следствием крупного стратегического просчета, допущенного в 2013 году. Так что сейчас мы по сути проводим работу над ошибками.

Вероятнее всего, полагает, в свою очередь, эксперт-аналитик MFX Broker, ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско, данный шаг России в сторону Украины призван смягчить отношения с Западом. В настоящее время отношения России с западными странами наихудшие за последние четверть века, и это оказывает давление на торгов-экономическое сотрудничество с соответствующими странами. Так, только с ЕС товарооборот в прошлом году сократился более чем на 12%, в этом году ожидается обвал торговли на 30-35%.

В этой связи, считает эксперт, России необходимо налаживать отношения, чтобы не допустить еще большего снижения торговли и валютных поступлений. Кроме того, Украина все-таки не чужая страна - несмотря на все споры и противоречия, это государство по-прежнему входит в состав СНГ, и по многим пунктам сотрудничество с ней еще сохраняется. При этом вариант, предложенный Россией, кажется наиболее безболезненным, так как предполагает фактически лишь пролонгацию долга, а не полноценную реструктуризацию.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама