На Западе надеются на сдержанность Москвы

Москва, 25.11.2015
Российские самолеты, почти два месяца летающие вдоль границы между Сирией и Турцией, с самого начала операции тревожили Анкару. Нападение на «Су-24» не только охладило отношения между вчерашними союзниками – Россией и Турцией до минусовой температуры, но и стало сильным ударом по идее создания по-настоящему всемирной коалиции против «Исламского государства», деятельность которого запрещена в России. Об этом пишет издание Business Insider.

Landov/TASS

«В Сирии сейчас очень тесно,- прокомментировал интернет-изданию ситуацию в Сирии вице-президент вашингтонского института «Фонд защиты демократий» Джонатан Шанзер.- Путин знал, когда начинал военную операцию в Сирии, что в Сирии станет еще более тесно и что ситуация в стране станет еще более запутанной».

Как минимум три страны: Россия, США и Франция, а также частично и Турция сейчас энергично бомбят позиции террористов. Возглавляемая США большая международная коалиция, сейчас фактически состоящая из одной Америки, действует с сентября прошлого года в основном в центральной и восточной частях Сирии.

Россия и Турция действуют главным образом на севере Сирии. Казалось бы, угрозы случайного столкновения в воздухе быть не должно, но Сирия – слишком маленькая страна для летающих на сверхзвуковых скоростях военных самолетах. Не удивительно, что Вашингтон и Москва даже подписали соглашение о предотвращении подобных инцидентов.

Следует признать, что инцидент, подобный вчерашнему, был только вопросом времени, отмечает Business Insider. В истории со сбитым российским самолетом можно увидеть много скрытого подтекста при помощи простого временного анализа. Всего четыре дня назад Анкара обвинила Россию в бомбежках деревень сирийских туркменов на севере Сирии. Турки потребовали немедленно прекратить их и предупредили о тяжелых последствиях, которые будут иметь такие удары.

Во вторник, когда был сбит российский самолет, в Вашингтоне встречались Барак Обама и Франсуа Олланд, а в Турцию буквально за считанные часы до атаки «фантомов» приехал с официальным рабочим визитом глава МИД РФ Сергей Лавров. Визит он, естественно, отменил.

Теракты в Париже сделали президента Олланда своего рода миротворцем. Франция призвала к созданию по-настоящему глобальной коалиции против ИГ, т.е. с участием России. Для того, чтобы хотя бы немного смягчить отношения между Москвой и Вашингтоном, Франсуа Олланд обратился к излюбленной госсекретарем Джоном Керри челночной дипломатии. Во вторник он вел переговоры с Обамой, а в четверг его ждут в Москве. В Белом доме президенты Франции и США договорились об усилении бомбежек позиций «Исламского государства» в Сирии. В Америке с самого начала не скрывали, что относятся к идее создания широкой коалиции против ИГ с участием Москвы скептически. После инцидента с «Су-24» Барак Обама повторил, что он является закономерным следствием операции ВКС РФ в Сирии, о которых Вашингтон Москву неоднократно предупреждал.

Нельзя исключать того, что сильнее всего, кроме российско-турецких отношений, конечно, инцидент в районе сирийско-турецкой границы ударит по идее создания коалиции с привлечением в нее России. Следует, конечно, дождаться встречи между президентами Путиным и Олландом, но уже сейчас приходится констатировать, что создание коалиции и без того очень сложное, стало еще проблематичнее.

Многие политики и эксперты в России требуют жестких ответных мер против Турции. Наиболее жестким ответом может стать охота за турецкими самолетами, часто залетающими в воздушное пространство Сирии бомбить, к слову, в основном курдов, а не джихадистов. Если Турция, как заявляют в Вашингтоне и НАТО, имеет право защищать свою территориальную целостность, то таким же правом обладает и Дамаск. Причем, сделать это может даже не правительственная армия, а те самые курды, которые пока по крайней мере формально по-прежнему входят в Сирию и являются сирийскими гражданами.

Президент Eurasia Group Йэн Бреммер отмечает, что повышенное самолюбие президентов России и Турции едва ли будет способствовать решению конфликта. И все же он полагает, что Москва получит больше пользы от сдержанного подхода нежели если даст волю эмоциям и прибегнет к политике «око за око».

«Первая реакция Путина, назвавшего атаку на самолет «ударом в спину», который нанесли России «сообщники террористов, конечно, очень воинственная и жесткая,- рассказал BI Бреммер.- Однако следует помнить, что Путин нередко прибегает к жесткому языку и что интересы России гораздо шире, чем желание потешить уязвленное самолюбие и отомстить. Не самое последнее место в них занимает экспорт российского газа в Турцию, которая является вторым по объемам импортером. Между Россией и Турцией очень развитые экономические отношения – туризм (приблизительно каждый восьмой интурист в Турции в прошлом году приехал из России), торговля и, конечно же, энергетика, которую не хотят трогать ни Путин, ни Эрдоган».

К тому же, продолжил Йэн Бреммер, не в интересах России еще больше ухудшать отношения с НАТО  в то самое время, когда Москва добилась ощутимого прогресса в отношениях с европейцами и, в первую очередь, естественно, с французами.

«Немедленный ответ Путина – обвинение в ударе в спину и едва ли не в пособничестве террористам – был жестким,- соглашается эксперт по безопасности России и профессор Нью-йоркского университета Марк Галеотти.- Можно ждать определенных ответных шагов в сфере политики и экономики (к примеру, запрет турецким самолетам залетать в российские аэропорты). Однако, считаю, что ни Россия, ни другие европейские члены НАТО не хотят, чтобы ситуация зашла слишком далеко».

Конечно, у России имеются более тонкие средства для ответа Анкаре. Минобороны РФ уже объявило, что замораживает все контакты с Турцией в сфере обороны. Одним из таких средств может стать вооружение Россией курдов, которые вполне могут стать ее союзниками не только против ИГ, но и против Турции.

Запад отнесся к вчерашнему инциденту с «Су-24», на удивление, сдержанно. Возможно, западные политики не хотят еще больше провоцировать Москву на жесткие ответные действия. На Западе надеются, что новый конфликт, который, конечно, на руку ИГ, удастся со временем погасить. Однако Россия, по мнению BI, всегда славилась непредсказуемостью. Это значит, что следует набраться терпения и ждать ответного хода Москвы. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама