В Кишиневе снова безвластие

Москва, 04.11.2015
Молдавия снова погружается в правительственный кризис. В прошлый четверг правительство Валерия Стрельца было отправлено в отставку, правящая коалиция фактически развалилась, и политики вот уже неделю безуспешно пытаются сформировать новую. Для России молдавские события несут как стратегическую выгоду, так и серьезные потенциальные риски.

Вадим Денисов/ТАСС

Задача крайне непростая. Для коалиции нужен 51 мандат, тогда как сейчас у евроинтеграторов есть потенциально лишь 35-36 (19 мандатов Демократической партии, 13 мандатов Либеральной, и еще несколько внефракционных депутата). Набрать недостающих депутатов можно лишь двумя способами. Первый - это втянуть в коалицию бывших партнеров из Либерал-демократической партии, у которой 19 мандатов. Проблема в том, что лидеры этой партии после ареста их председателя Влада Филата и смещения с поста премьера их зампредседателя Валерия Стрельца не особо стремятся возвращаться в коалицию. «Это очень серьёзное решение, которое нужно принять в крайне щекотливой политической ситуации, когда Демократическая партия, на мой взгляд, совершила политическое преступление, проголосовав за отставку правительства и нарушив соглашение о создании альянса», - говорит сам Стрелец.

Другой вариант - это пригласить к сотрудничеству коммунистов с их 21 мандатом. Судя по слухам, их лидер Владимир Воронин готов договариваться, да и евроинтеграторы такого вероятность сценария не отрицают. «Демпартия готова на коалицию, в том числе и с ПКРМ, если она выступает за стабильность страны и продолжение проевропейского курса страны», - заявил спикер парламента Андриан Канду. Однако в случае возникновения подобного противоестественного альянса проевропейские силы рискуют разочаровать собственный электорат. И при всем при этом решение нужно принимать быстро, в течение месяца. По словам Андриана Канду, «в конце ноября Молдавию посетит миссия МВФ, к этому моменту необходимо, чтобы в стране было правительство».

В такой запутаннoй ситуации единственным выходом, по идее, могут стать досрочные парламентские выборы. Ппротив такого варианта выступают как проевропейские силы, так и традиционная оппозиция в лице коммунистов. Все они читают социологию и понимают, что по итогам выборов лишатся части мандатов. Победителями же народного волеизявления станут условные «пророссийские» силы в лице социалистов и «Нашей партии» Ренато Усатого. Сейчас они консолидируют не только выступающих за интеграцию с Москвой молдаван, но и значительный сегмент протестного электората, разочаровавшегося в «евроинтеграторах».

Не случайно тот же Ренато Усатый за счет этого разочарования активно набирает политические очки. Так, он выложил в сеть запись телефонных переговоров между Владом Филатом и одним из главных фигурантов «кражи миллиарда» Иланом Шором, а также пообещал выложить и другие интересные переговоры. Нарушение конфиденциальности телефонных переговоров незаконно, поэтому Усатого задержали (дав ему возможность получить имидж политзаключенного), а затем опять же в рамках закона отпустили (продемонстрировав собственную слабость).

Пока власть не может определить какой из вариантов является для нее меньшим злом, обстановка в Молдавии серьезно обостряется. Помимо роста активности и популярности Усатого оживились противники и в лагере евроинтеграторов. Лидеры «Гражданской платформы» говорят о возможности новых массовых акций протеста - власть, по их словам, не выполнила выставленных ей первоочередных требований (включающих массовые увольнения чиновников, национализацию аэропорта, увеличения социальных пособий и т.п.). Конечно, энтузиазм активистов несколько поостыл по сравнению с началом их протестного движения. «Гражданская платформа на сегодняшний момент сдулась. Без финансовой подпитки она уже ничего не может, и будет использоваться как антураж. В рамках платформы есть несколько радикальных фракций, которые независимы от Большого Брата, и протесты они продолжат. Однако их возможности ограничены», -  говорит Эксперт Online политолог Владимир Брутер. По мнению некоторых экспертов, параллельные акции Платфомы и левых сил могут создать власти серьезные проблемы. «И платформа «ДА», и социалисты с партией Ренато Усатого могут при необходимости собрать на площади 30-40 тысяч очень решительно настроенных протестующих, которые будут блокировать здания, прорывать кордоны при необходимости, хотя все надеются, что до этого не дойдет», - считает бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

На политические сложности наслаиваются и экономические. «Собираемость в бюджет около 30% - на уровне катастрофы. Денег в бюджете нет, они остались только в дорожном и экологическом фондах, откуда и выплачиваются пенсии и зарплаты», - продолжает Алексей Тулбуре. Кроме того, на подходе новые проблемы. Даже если евроинтеграторам удастся кое-как преодолеть нынешний кризис, уже через несколько месяцев их ждет новое политическое испытание - в марте придется выбирать президента страны. В отличие от многих других стран, его избирают не население, а депутаты парламента, согласия между которыми нет (достаточно вспомнить с каким трудом проходило избрание нынешнего президента Николая Тимофти).

Для России молдавские события несут как стратегическую выгоду, так и серьезные потенциальные риски. С одной стороны, проворовавшиеся и неспособные вывести Молдавию из кризиса проевропейские политики серьезно подрывают имидж «европейский мечты» на постсоветском пространстве. И ведь тут даже не скажешь, что кризис Молдавии вызван агрессивными действиями России - Москва демонстративно не вмешивалась во внутриполитическую борьбу в Кишиневе, давая возможность тамошним политикам разобраться друг с другом самостоятельно. С другой стороны, в случае обострения кризиса (конфликта между евроинтеграторами и левыми силами или разрешение ситуации через формирование пророссийского правительства), Россия будет вынуждена более активно заниматься Молдавией, что потребует от нее дополнительных ресурсов и, возможно, вызовет новый конфликт с Европой. Непонятно, готов ли Кремль к подобным рискам. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама