Исламистское правительство требует от Евросоюза признания

Москва, 05.11.2015
Триполи поставил Брюссель перед нелегким выбором. Исламистское правительство требует от Евросоюза признания. В противном случае исламисты угрожают прислать в Европу сотни тысяч мигрантов.

Zuma\TASS

Новый Всеобщий национальный конгресс взял под контроль Триполи в прошлом году, вытеснив из столицы силы, верные признанному международным сообществом и ЕС правительству – Палате представителей. С тех пор в стране существуют два правительства и идет гражданская война. Запад по-прежнему не признает правительства в Триполи, в котором больше всего мест у «Братьев-мусульман» и других исламистских партий. ООН пытается организовать переговоры между соперниками. Однако дело продвигается медленно и тяжело. Две недели назад оба ливийских правительства отказались от предложенного спецпредставителем ООН плана мирного урегулирования ливийского конфликта.

Джамал Зубия, представитель Конгресса по внешним связям, рассказал в интервью лондонскому Daily Telegraph, что Ливия каждый год тратит свыше ста миллионов долларов на то, чтобы остановить нелегальных мигрантов от пересечения Средиземного моря. Правительство в Триполи строит для беженцев специальные лагеря и центры, а также финансирует программы репатриации. Зубия заявил, что если Европа и дальше будет отказываться признавать Конгресс, то он изменит свою миграционную политику и вместо того, чтобы останавливать нелегалов, будет призывать их плыть в Европу.   

«Если честно,- сказал Джамал Зубия,- я уже много раз говорил своему правительству, что мы должны нанимать суда и отправлять их (мигрантов) в Европу. Европа не хочет признавать нас. Почему же мы должны останавливать мигрантов?»

Угроза исламистского правительства звучит довольно убедительно. Ливия давно является главным транзитным пунктом на пути следования в Европу африканцев в поисках лучшей жизни. Благодаря хаосу, воцарившемуся в ней после свержения Муамара Каддафи, там образовался обширный черный рынок доставки мигрантов в Италию и на Мальту.

Несмотря на то, что, начиная с лета, главное внимание уделяется Балканам, через которые в ЕС сейчас идет основной поток беженцев, африканцы продолжают переправляться в Италию. В прошлом году их было примерно 170 тыс. человек. В этом году цифры пока остаются примерно на том же уровне – 130 тыс. в январе - сентябре.  

В Триполи, к слову, действительно пытаются бороться с нелегальной миграцией. В правительстве существует Министерство борьбы с нелегальной миграцией, в котором работает ок. 8 тыс. сотрудников. Они задерживают тысячи соотечественников и граждан других африканских стран, пытающихся переправиться в Италию, а также активно сотрудничают с Международной организацией по миграции (IOM) в проведении репатрационных программ.

Новый Всеобщий национальный конгресс, похоже, решил последовать примеру Каддафи, который в 2005 году пригрозил сделать Европу черной, если Брюссель не окажет Ливии помощь на миллиарды евро. ЕС тогда пошел на уступки. Сейчас Еврокомиссии тоже предъявлен ультиматум: признать правительство в Триполи или оказаться перед лицом новой волны африканских беженцев. Какой выбор сделает Брюсеель, покажет ближайшее будущее.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама