Приехал соприкасаться

Москва, 15.12.2015
В ходе визита Джона Керри в Москву 15 декабря его развели на Арбате - он купил серию матрешек, три куклы в национальных костюмах и два янтарных кольца за 35 тысяч рублей. Не исключено, что на Смоленской площади и в Кремле шел более равноправный диалог о наболевших темах

Сергей Гунеев / РИА Новости

Сам факт того, что Джона Керри принимал не только его визави Сергей Лавров, но и президент Владимир Путин, показывает, что им было о чем поговорить. Однако по итогам переговоров ни о каких договоренностях объявлено не было - стороны отделывались лишь общими фразами. Это не обязательно означает, что переговоры были сорваны - скорее визит американского гостя был одним из этапов сложного политического процесса по поиску российско-американского взаимопонимания.

Госсекретарь США Джон Керри не скрывал, что приехал в Москву искать компромисс. «Миру нужно, чтобы две важные нации, две державы смогли найти точки соприкосновения и договориться по данным вопросам», - пояснил глава Госдепа. Под вопросами он, конечно же, имел в виду Сирию с Украиной - две основные темы его переговоров Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. И оптимизм госсекретаря вполне уместен. Теоретически Москва и Вашингтон могут найти общий язык по обоим пунктам. Теоретически.

В сирийском вопросе у Белого Дома и Кремля уже есть опыт позитивного сотрудничества. Речь, прежде всего, идет о реализации совместной программы по вывозу из Сирии химического оружия (благодаря чему Обама оказался спасен от необходимости вводить в Сирию войска). Из более свежих примеров можно привести успешные переговоры с американцами перед началом российской операции. Тогда, напомним, удалось найти с Вашингтоном компромисс по вопросу судьбы Асада (на основе формулы «Асад должен уйти, но чуть попозже»).  Договоренности стали возможными благодаря изменению американского взгляда на сирийские дела. Во-первых, из-за заключения сделки с Ираном. Война на периферии с Исламской республикой (для чего, отчасти, и раздувалась сирийская гражданская война) потеряла свою актуальность. Во-вторых, из-за появления ИГ, угрожающей американским союзникам в регионе да и всему западному миру. Если раньше американцы помогали ИГИЛ (предтече ИГ), то сейчас они готовы с ней воевать. «Конечно, Россия и США согласны, что ИГИЛ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними (террористами из ИГ - Эксперт Online.) невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться», - заявил американский госсекретарь.

Ну и, наконец, в третьих из-за радикализации Саудовской Аравии и Турции, которые могут устроить в Сирии локальную войну, очень быстро перерастающую в региональную. Бараку Обаме большой и всеобщий конфликт на Ближнем Востоке не нужен.  В результате сейчас цель Вашингтона в Сирии - закончить гражданскую войну на основе политического компромисса между Асадом и оппозицией при минимизации дальнейшего иранского и, по возможности, российского влияния на эту страну. И это, в отличие от предыдущих лозунгов «Асад должен уйти прямо сейчас» и «поможем оппозиции чем можем», уже платформа для ведения серьезных переговоров.

На украинском же направлении американцы не заинтересованы в новом витке гражданской войны на Донбассе. Цель Соединенных Штатов, как известно, в поддержании конфликта низкой степени интенсивности, который будет сам по себе препятствовать развитию российско-европейского диалога, но не приведет к российско-украинской войне с обязательным вовлечением в нее Соединенных Штатов. Обама к конфликту с Россией не готов, ведь этот  конфликт с точки зрения идущей в США предвыборной компании будет означать плюсик к рейтингам республиканских кандидатов и крестик на шансах демократических. Вероятно, эту же мысль доносил до украинцев вице-президент США Джозеф Байден, который недавно побывал с визитом в Киеве. Украинские политики и эксперты до сих пор не могут отойти от шока после его выступления в Верховной Раде, где Байден призвал их к глубокой федерализации страны (то есть озвучил давнее желание Владимира Путина). Весь вопрос опять же в деталях - каким образом будет проходить эта федерализация, на каких условиях будут исполняться Минские соглашения и т.д. Только после этого можно будет серьезно рассуждать о перспективе снятия американцами антироссийских санкций.

Керри может надеяться на конструктив со стороны Москвы. Вопреки заявлениям ряда американофобских политологов (ничем, по сути, не отличающихся от критикуемых ими же американских братьев по разуму - того же русофобского Маккейна), Кремль не собирается играть с американцами по принципу нулевой суммы и теоретически готовы на сотрудничество. Москва, как отметил Владимир Путин, всегда готова помогать американцам «искать развязки самых сложных кризисов». Безусловно, далеко не факт, что Керри с одной стороны и Путин с Лавровым с другой придут к какому-то серьезному компромиссу. «Доверие к США в России не было столь низким с 2003 года», - пишет председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Американцы в отношении России могут сказать то же самое.

Однако даже в этом случае визит Керри имеет сам по себе очень большое позитивное значение. России нужны переговоры на таком высоком уровне, а тем более в Москве. Долгое время из-за украинского кейса между Кремлем и Белым Домом не было никаких прямых контактов на высоком уровне (телефонные переговоры не в счет), что создавало лишнюю враждебность и непонимание между сторонами. Конечно, еще рано говорить о том, что американцы наконец-то согласились воспринимать Москву как равного и уважаемого партнера, чьи интересы нужно учитывать. Однако она уже не изгой, которого можно игнорировать. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама