Пора поговорить о Турции

Москва, 15.12.2015
Так называемая война с терроризмом, пишет известный словенский культуролог и философ Славой Жижек, превратилась в столкновение противников внутри отдельных цивилизаций. Прикрываясь лозунгом войны с террором страны на самом деле борются друг с другом

Александр Краснов/ТАСС

«Есть что-то неестественное и жуткое в торжественных заявлениях, что мы ведем войну против «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена на территории России - ред.),- пишет Славой Жижек в своей колонке в New Statesman.- Все мировые супердержавы объединились против религиозной банды, контролирующей небольшие, в основном пустынные территории… Это не значит, что мы не должны бороться с ИГ. Эту организацию следует уничтожить полностью и безоговорочно, без всяких «но». Нужно только бороться с ней по-настоящему. Настоящая борьба это больше, чем патетические лозунги и призывы к солидарности всех цивилизованных сил против демонизированного врага».

Следует бороться с джихадистами, считает Жижек, а не заниматься обычным леволиберальным напоминанием, что «невозможно бороться с терроризмом, что насилие только порождает еще больше насилия. Сейчас настало время задать неприятные вопросы. Например, как «Исламское государство» может в таких условиях существовать и не без успеха отбиваться от многочисленных врагов, временами переходя в успешные наступления?

Насколько нам известно, пишет Жижек, несмотря на всеобщее осуждение и отрицание со всех сторон, существуют силы и государства, которые не только тайно терпимо относятся к террористам, но и помогают им. В последние месяцы, после того, как Россия вступила в войну против ИГ на территории Сирии, бесчисленное число раненых джихадистов переходят в Турцию и лечатся в госпиталях турецкой армии.

Дэвид Грэбер недавно подчеркнул, что Халифат давно бы исчез, если бы Турция по-настоящему, наглухо закрыла границу с сирийскими территориями, контролируемыми ИГ, как они сделали это с контролируемыми курдами районами Сирии. Или если бы Турция относилась хотя бы в некоторой степени к ИГ также, как она относится к курдским организациям РКК и YPG . Турция же вместо этого не только тайком помогает джихадистам, леча раненых боевиков и покупая у них нефть, но и яростно воюет с курдами, единственной силой, которая по-настоящему воюют с ИГ. В довершение к этому Турция сбила российский бомбардировщик, бомбивший позиции джихадистов в Сирии.

То же самое происходит и с Саудовской Аравией, ключевым союзником США в регионе, который приветствует войну «Исламского государства» с шиитами. Даже Израиль подозрительно молчит и не осуждает ИГ, очевидно, потому что террористы воюют против проиранской Хезболлы, которую Тель-Авив считает своим главным врагом.

Сделка между ЕС и Турицей, о которой было объявлено в конце ноября и по которой Анкара должна ограничить поток беженцев в Европу взамен щедрой финансовой помощи в размере как минимум 3 млрд. евро, постыдна, отвратительна и ведет к этико-политической катастрофе. Неужели войну с терроризмом следует вести, уступая шантажу Турции и вознаграждая эту страну, одного из главных виновников расцвета ИГ в Сирии? Оппортунистически-прагматичное оправдание этой сделки ясно, но долгосрочные последствия ее будут катастрофические.

Эти доводы позволяют утверждать, что к «тотальной войне» против ИГ нельзя относиться серьезно. Участники этой войны на самом деле вовсе не хотят воевать с джихадистами.

«Мы определенно имеем дело,- пишет Славой Жижек,- не со столкновением цивилизаций (христианство против радикализированного ислама), а со столкновением внутри каждой из этих цивилизаций. В христианстве это США и западная Европа против России. В мусульманском мире речь идет о борьбе суннитов и шиитов. Чудовищность «Исламского государства» служит прикрытием другой, настоящей борьбы. Ее участники только притворяются, что воюют с ИГ. На самом деле они воюют со своими настоящими противниками. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама