Нацбанк Украины остался без мебели

Москва, 16.12.2015
Центральный банк Украины наконец закрыл свой бизнес по изготовлению… мебели. Сделано это в рамках борьбы с коррупцией. Увольнение столяров также позволило внести маленькую лепту в выполнение условия МВФ, требующего экономии на всем и, в первую очередь, настаивающего на массовых сокращениях госслужащих

Константин Сазончик/ТАСС

Национальный банк Украины (НБУ), пишет Bloomberg, по многим параметрам занимает одно из последних мест на планете среди родственных финансовых учреждений. Сами украинцы шутят, что, по крайней мере, их главные банкиры перестали наконец собирать… мебель.

Среди 12 тыс. сотрудников, подчиняющихся с прошлого года Валерии Гонтаревой, четвертому за последние полтора года директору Центробанка Украины, до самого последнего времени числились несколько десятков человек, собиравших… полки на колесиках и изготавливавших бронированные двери. Причем, занимались они этим бизнесом не где-нибудь, а в главном здании банка, расположенном на окраине Киева.

По словам замдиректора Владислава Рашкована, мебельный цех обходился НБУ в 260 тыс. долларов в год. Все 65 человек, работавших в нем, были уволены.

«Расправой» над мебельным цехом Центробанка украинские власти убили сразу двух зайцев. Во-первых, уволили очередных госслужащих, т.е. выполнили условие МВФ, который начал выдавать Киеву кредит в размере 17,5 млрд. долларов. Во-вторых, они нанесли удар по коррупции, к чему призывал посетивший на днях с «инспекционной» поездкой Киев вице-президент США Джо Байден. Потому что иначе, как коррупционной схемой, наличие у Центрального банка Украины своего мебельного цеха не назовешь.

С начала 2014 года численность госслужащих на Украине сократилась на 335 тыс. человек. Это почти втрое больше, чем в соседней Польше, экономика которой в четыре раза больше украинской, не говоря о многократно превосходящих украинские зарплатах.

При Януковиче расходы правительства достигли 47% ВВП страны, больше, чем в богатой нефтью Норвегии. Министр финансов Наталья Ярешко пообещала сократить этот показатель в 2016 году до 41%. Сделать это будет трудно по многим причинам. Не последней из них является сокращение ВВП в третьем квартале на 7% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

На экономические трудности накладывается острейший политический кризис, отмечает Bloomberg. Очередным и очень наглядным проявлением его стала потасовка в Раде. Она началась после того, как отчитывавшегося перед законодателями премьер-министра Яценюка попытался силой оттащить от трибуны сторонник президента Порошенко. Глава украинского правительства является очень наглядным примером того, что из себя представляет власть в стране. Как говорят сами украинцы, рейтинги его и его партии, что называется, «ниже плинтуса». Если на парламентских выборах 2014 года за «Народный фронт» Яценюка проголосовали 22% избирателей, то сейчас эту партию, выходом которой из правящей коалиции премьер шантажирует противников, по данным Международного института социологии, поддерживает… 1,3% украинцев.

Об отношении к власти многое говорят и результаты последнего опроса Центра Разумкова. Большинство опрошенных считает угрозу, которое несет в себе правительство, равной или даже превосходящей угрозу, которая исходит от Москвы. 30% респондентов, т.е. почти каждый третий считают главной угрозой для страны коррупцию и неэффективную власть. Россию считают главной угрозой 18% украинцев, т.е. каждый пятый.

С коррупцией все одновременно и просто, и сложно. Сложно, потому что борьба с этим явлением крайне трудна. Просто же, по словам Романа Насирова, руководителя огромной Налоговой службы Украины, потому что слишком у многих госслужащих, кому мало платят, а таких подавляющее большинство, имеется возможность получить взятку и тем самым хотя бы немного повысить свой жизненный уровень.

«Крайне трудно бороться с хищническими настроениями или мелкой коррупцией,- считает Насиров,- когда наши сотрудники и таможенные инспектора получают от 105 до 127 долларов в месяц.

Главный налоговик Украины сейчас, к слову, тоже сокращает персонал. Он намерен сократить численность налоговиков на 17 тыс. человек, т.е. на 30%. Это позволит поднять оставшимся на работе зарплату на 40%.

В МВД уволили, по данным правозащитной организации VoxUkraine, 23 тыс. сотрудников или 14% от численности штата. Депутаты Рады увольнять себя не могут, но и они решили подключиться к решению самых настоятельных проблем. Не так давно, законодатели, к примеру, договорились сократить свои оклады до 6 тыс. гривен в месяц (250 долларов).

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама