Вашингтон опасается за судьбу Яценюка

9 декабря 2015, 14:47

Непрочная прозападная коалиция на Украине может распаться в результате коррупционного скандала, к которому могут быть причастны высокопоставленные лица, пишет The Financial Times.

"Непрочной прозападнай коалиции на Украине грозит развал: все вероятнее вынесение вотума недоверия правительству, спровоцированного множеством коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников, - отмечает издание.

В пятницу премьер-министр Арсений Яценюк должен отчитаться перед Радой о работе правительстве за прошедший год. Однако в этот же день парламент может поставить на голосование вопрос о доверии правительству.

Беспокойство США о судьбе Яценюка, самого надежного партнера Вашингтона в Киеве, проявилось во время недавнего визита на Украину вице-президента Джо Байдена, призывавшего как к единству, так и к более жесткой борьбе с коррупцией.

Проявляя беспокойство о судьбе Яценюка, вице-президент США Джо Байден провел два дня в украинской столице, призывая к единству и углублению усилий по борьбе с коррупцией, - пишет FT. - Публично Байден не призывал оставить на посту Яценюка, популярность которого упала в связи с мерами жесткой экономии, в частности, взлетом тарифов на коммунальные услуги. Однако на закрытых встречах вице-президент США выражал тревогу, что Украина может и не создать лучше функционирующую коалицию, чем нынешняя, в основе которой - партии Яценюка и Порошенко, имеющие наибольшее количество мест в парламенте.

После переговоров с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком Байден заявил, что Украина не может дать своему народу потерять надежду во второй раз, имея в виду жертвы, принесенные украинским народом во время революции на Майдане два года тому назад.

Вашингтон также беспокоится, что Россия, при поддержке некоторых украинских олигархов, пытается раздуть негодование по поводу коррупционных скандалов, чтобы дестабилизировать прозападное правительство, - говорится в статье. Кроме того, вотум недоверия может спровоцировать очередной период политической нестабильности, в то время когда Украина по-прежнему борется с сепаратистами в восточных регионах, а также осложнить отношения Киева с США и ЕС и заморозить кредитную программу МВФ, отмечает издание.

В минувшее воскресенье губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил украинского премьера в причастности к коррупционной схеме. Эти обвинения, которые опровергаются Арсением Яценюком, будут расследованы новым антикоррупционным бюро и специализированным отделом прокуратуры, сообщает Financial Times.