Реформа МВФ обошлась России в $8 млрд

Москва, 28.01.2016

Международный валютный фонд в четверг сообщил о завершении начатой 6 лет назад реформы системы распределения голосов. Россия увеличит свою квоту в фонде, но повышение статуса не будет бесплатным, пишет Finanz.

Вступила в силу поправка к уставу МВФ, согласно которой совет директоров фонда становится полностью выборным, а доли в капитале (примерно соответствующие количеству голосов при принятии решений) перераспределяются от развитых стран к развивающимся.

Одновременно капитал организации удваивается - до 659 млрд долларов, говорится в сообщении пресс-службы.

В результате реформы страны БРИКС существенно увеличивают свой вес в МВФ: Китай с 4% до 6,4%, Россия с 2,4% до 2,7%. Доля Бразилия повышена до 2,3%, ЮАР - до 0,6%.

Суммарно БРИКС получают 14,7% голосов при 15%, необходимых для блокировки решений фонда.

«Четыре страны с развивающимися рынками (Бразилия, Китай, Индия и Россия) войдут в десятку крупнейших членов МВФ вместе с США, Японией, Францией, Германией и Великобританией», - отмечает пресс-служба МВФ, называющая реформу «историческим моментом» для организации.

Впрочем, эта привилегия не будет бесплатной. Увеличение доли в фонде потребует финансовых вливаний в его капитал. При этом удвоение самого капитала кратно увеличит сумму необходимых инвестиций.

Согласно отчету ЦБ о международных резервах, на начало года доля РФ в фонде оценивалась в 7,888 млрд долларов. Такую сумму Банк России держал в SDR - специальных правах заимствования (виртуальная валюта, состоящая из корзины резервных валют)

Реформа потребует увеличить эти вложения вдвое и добавить к ним еще 0,6 процентных пункта - в общей сложности около 8,2 млрд долларов.

Эта сумма будет зарезервирована на счетах ЦБ, который более не сможет использовать ее, например, для интервенций на Московской бирже или выдаче валютных кредитов банкам в рамках программы долларового репо.

Она, впрочем, по-прежнему будет учитываться в составе международных резервов России.

По информации ТАСС, директиву об увеличении квот Совет директоров МВФ одобрил на прошлой неделе. Новые квоты должны быть оплачены в течение 30 дней.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама