Инвесторы снова поверили в развивающиеся рынки

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
15 марта 2016, 14:30

Развивающиеся рынки, по мнению известного инвестора Марка Мобиуса, на перепутье. После тяжелого и длительного спада у них появился шанс начать новый рост

Zuma/TASS

Когда Марк Мобиус, исполнительный директор компании Templeton Emerging Markets Group, говорит о развивающихся рынках, к его мнению прислушиваются. Дело в том, что он неоднократно вкладывал в них свои деньги. По мнению Мобиуса, пишет Bloomberg, четырехлетний период спада в развивающихся странах и особенно на Юго-Востоке Азии подходит к концу. Опытный финансист считает, что эти рынки могут смотреть в будущее с оптимизмом.

Выступая на финансовой конференции в Куале-Лумпуре, Марк Мобиус, в качестве основания для своего прогноза привел индекс развивающихся рынков - MSCI Emerging Markets Index. На прошлой неделе MSCI ликвидировал спад начала года. С январского показателя, рекордно низкого за последние семь лет, индекс вырос на 16% и достиг 795,48. Это наивысшее значение после 25 декабря 2015 года. 

Как отмечает Wall Street Journal развивающиеся рынки находились в последнее время между двумя наковальнями: ожиданиями усиления доллара, которое проводит ФРС, и страхом ослабления юаня китайским Центробанком. Оба эти события для них очень неприятны. Во-первых, у многих компаний долги в долларах, а во-вторых, у них большой экспорт в Китай.

Но сейчас пришло время перевести дух. Американский доллар перестал усиливаться ввиду того, что вероятность повышения Федрезервом ставок резко снизилась. Это ослабило давление на обремененные долгами компании развивающихся стран, которым из-за дорогого доллара приходится платить по долгам в своей валюте намного больше, пишет WSJ. 

Спрос на рискованные активы рос в последние дни вместе с ростом цен на нефть. Энтузиазм инвесторов не очень охладило замедление темпов развития китайской экономики.

Китай, уверен Марк Мобиус, несмотря на проблемы обладает огромным потенциалом для роста, а Индия развивается с «замечательной» скоростью. Цены на сырье уже достигли дна, что тоже положительно сказывается на настроениях инвесторов. В свою очередь, рынки в США достигли пиков. Теперь они могут направиться как в сторону, так и вниз. И то, и другое пойдет на пользу развивающимся рынкам. Федрезерв может в этом году может вовсе отказаться от увеличения ставок. Это будет означать, что инвесторам придется искать лучшие возможности для вложения своих денег. Одним из выгодных мест для инвестиций наверняка будут развивающиеся страны.

Из валют развивающихся стран сейчас больше всего недооценена, считает Мобиус, малазийская валюта. Недооцененность ринггита, составляющая 28%, делает Малайзию вместе с Бразилией и Вьетнамом наиболее привлекательными для инвесторов развивающимися странами.

Интерес у инвесторов вызывают и гособлигации развивающихся стран. В том числе и России. Ставки по 10-летним российским бондам растут уже шесть дней подряд. Они поднялись на два пункта до 9,45%.