Сбербанку теперь нужно два аудитора

Москва, 13.04.2016

Как сообщил во вторник, после проведения наблюдательного совета Сбербанка РФ его глава Герман Греф, после проведения конкурса годовому общему собранию акционеров будет предложено утвердить аудиторской организацией банка компанию-победителя. Однако по существу и сам Греф, и комментаторы подают смену аудитора как дело уже решенное."Для российского юридического лица это PricewaterhouseCoopers и компания, которая будет заниматься аудитом нашей международной всей сети - это компания Ernst&Young", - передает INTERFAX.RU слова президента и председатель правления Сбербанка, сказанные после заседания набсовета.

PricewaterhouseCoopers уже была аудитором Сбербанка. Смена ее на Ernst&Young произошла в 2002 году. Тогда это объяснялось стремлением руководства Сбербанка провести ротацию аудитора в соответствии со сложившейся международной практикой. В настоящее время смена аудитора выглядит как вопрос цены.

Сбербанк, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на конкурсные документы, готов платить за аудит своей отчетности по РСБУ и МСФО максимум 80 млн рублей, и в этот предел уложились все конкурсанты. А на аудит банка претендовали компании "большой четверки": заявки подали российские "дочки" PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG и Deloitte&Touche.

АО "КПМГ" предложило сумму 79,997 млн рублей, ООО "Эрнст энд Янг" - 67,850 млн рублей, ЗАО "Делойт и Туш СНГ" - 62 млн рублей, АО "ПрайсвотерхаусКуперс" - 52,5 млн рублей. Последняя и была выбрана победителем.

Но как сообщил Герман Греф,  Сбер не расстается и с E&Y, которая будут теперь работать с его зарубежной сетью. То есть это не просто ротация через 14 лет. Сбербанку нужно теперь два аудитора.

Напомним, что за период, прошедший с предыдущего конкурса на аудит в 2008 году, Сбербанк обзавелся довольно разветвленными дочерними структурами за границей. Их приобретение и интеграция в крупнейший российский банк связана с именем нынешнего председателя "Внешэкономбанка", а прежде - куратора международной деятельности Сбербанка и заместителя председателя его правления Сергея Горькова. В частности, был приобретен Volksbank AG — третий по размеру австрийский банк с международной сетью в восьми странах Европы. Также был приобретен третий по размеру в Белоруссии БПС-Банк, а еще прежде, в 2007 году - казахстанский Тексакабанк.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама