Сбербанку теперь нужно два аудитора

Михаил Рогожников
главный редактор Expert.ru
13 апреля 2016, 10:50
Сергей Бобылев/ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф

Как сообщил во вторник, после проведения наблюдательного совета Сбербанка РФ его глава Герман Греф, после проведения конкурса годовому общему собранию акционеров будет предложено утвердить аудиторской организацией банка компанию-победителя. Однако по существу и сам Греф, и комментаторы подают смену аудитора как дело уже решенное."Для российского юридического лица это PricewaterhouseCoopers и компания, которая будет заниматься аудитом нашей международной всей сети - это компания Ernst&Young", - передает INTERFAX.RU слова президента и председатель правления Сбербанка, сказанные после заседания набсовета.

PricewaterhouseCoopers уже была аудитором Сбербанка. Смена ее на Ernst&Young произошла в 2002 году. Тогда это объяснялось стремлением руководства Сбербанка провести ротацию аудитора в соответствии со сложившейся международной практикой. В настоящее время смена аудитора выглядит как вопрос цены.

Сбербанк, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на конкурсные документы, готов платить за аудит своей отчетности по РСБУ и МСФО максимум 80 млн рублей, и в этот предел уложились все конкурсанты. А на аудит банка претендовали компании "большой четверки": заявки подали российские "дочки" PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG и Deloitte&Touche.

АО "КПМГ" предложило сумму 79,997 млн рублей, ООО "Эрнст энд Янг" - 67,850 млн рублей, ЗАО "Делойт и Туш СНГ" - 62 млн рублей, АО "ПрайсвотерхаусКуперс" - 52,5 млн рублей. Последняя и была выбрана победителем.

Но как сообщил Герман Греф,  Сбер не расстается и с E&Y, которая будут теперь работать с его зарубежной сетью. То есть это не просто ротация через 14 лет. Сбербанку нужно теперь два аудитора.

Напомним, что за период, прошедший с предыдущего конкурса на аудит в 2008 году, Сбербанк обзавелся довольно разветвленными дочерними структурами за границей. Их приобретение и интеграция в крупнейший российский банк связана с именем нынешнего председателя "Внешэкономбанка", а прежде - куратора международной деятельности Сбербанка и заместителя председателя его правления Сергея Горькова. В частности, был приобретен Volksbank AG — третий по размеру австрийский банк с международной сетью в восьми странах Европы. Также был приобретен третий по размеру в Белоруссии БПС-Банк, а еще прежде, в 2007 году - казахстанский Тексакабанк.