Российскую яхту «Элфин» в КНДР обещали освободить

15 мая 2016, 07:31

Задержанная накануне властями Северной Кореи по так пока и не объявленной причине российская яхта с пятью членами экипажа на борту будет освобождена. Посол РФ в КНДР Александр Мацегора сообщил ТАСС, что о решении освободить яхту "Элфин" МИД КНДР проинформировал российских дипломатов в Пхеньяне.

По сведениям российского дипломата, выход яхты из порта Кимчак, куда она бала отбуксирована после задержания, может задерживаться из-за плохой погоды. Сотрудники российской дипмиссии, отметил посол РФ в Северной Корее, пытаются связаться  по телефону с капитаном яхты. До этого и они, и консульство активно занимались этой проблемой.

Принадлежащая Приморской федерации парусного спорта яхта следовала из южнокорейского порта Пусан во Владивосток после ежегодной международной регаты. Она была остановлена северокорейским кораблем пограничной охраны 14 мая в международных водах в 80 милях от побережья - в пределах исключительной экономической зоны КНДР. Посольство РФ в Пхеньяне передало ноту МИД КНДР с требованием проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания российского судна. Собственно, эта нота пока так и осталась без ответа.

Это не первый подобный случай. "Раньше они держали задержанных два-три дня и отпускали, а мы обычно узнавали о задержании уже спустя три-четыре дня. В этот раз все произошло достаточно быстро, оперативно отреагировал МИД, направив ноту протеста", - сказал ТАСС вице-президент Приморской федерации Евгений Хромченко. "Причины назывались абсолютно разные" - дополнил его врио представителя МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов.

Моряки говорят также, что в Северной Корее расширительно трактуют понятие территориальных вод, считая, что они включают не 12-тимильную, а 50-мильную зону от береговой линии. Но яхта находилась значительно дальше.