Без колебаний

21 июня 2016, 19:41

«Прежде всего, конечно, надо защитить экономику от резких колебаний, сделать экономику другой» Ее диверсификация остается важнейшей задачей государства и правительства, указал Дмитрий Медведев на программном партийном форуме «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого». Его «Единая Россия» провела сегодня в Магнитогорске, а в конце недели состоится съезд партии, первый день которого также будет состоять из обсуждения экономической повестки.

пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев на форуме партии "Единая Россия" в Магнитогорске, посвященном экономике

Для людей

«Для людей — мы обязаны исполнять социальные обязательства государства. Для бизнеса — это предсказуемость", обозначил председатель партии Дмитрий Медведев приоритеты политики, с которыми, очевидно, «Единая Россия» пойдет на выборы 18 сентября.

Еще одна задача — «встать в один ряд с мировыми лидерами», опираясь на собственные возможности и создавая собственные источники развития. Но при этом «оставаться открытыми к международному партнерству».

Задача собственно «Единой России»» по словам ее лидера в том, чтобы успешных людей в стране становилось как можно больше.  Среди главных направлений экономполитики он назвал «инвестиции в человека» по линии здравоохранения, образования и социальной сферы.

Бизнес

Слабую доступность финансовых ресурсов Дмитрий  Медведев назвал одной из главных экономических проблем. Государство не должно подменять собой частных инвесторов — его роль  в том, чтобы использовать возможности бюджета для их привлечения. «Поэтому "Единая Россия" считает важным обеспечивать должный уровень финансирования всех тех мер поддержки, институтов развития, которые мы за последние годы создали», —- сказал председатель партии.

Кроме того, по его словам: «Важнейший способ удешевления кредитов — снижение темпов инфляции до уровня не более 4% в год», а «задача на ближайшее время — добиться принятия решений, которые будут стимулировать конкуренцию между банками, позволят снизить стоимость банковских продуктов»». «И мы уже над этим работаем», — рассказал Дмитрий Медведев.

Председатель «Единой России» потребовал вдвое сократить число проверок бизнеса: «Двукратное сокращение числа проверок — как плановых, так и внеплановых — это правильный показатель», несмотря на условность таких цифр, заявил он.

Глава правительства напомнил, что Федеральной налоговой службе переданы функции по администрированию как налогов и сборов, так и взносов в государственные внебюджетные фонды. «Надеюсь, это позволит сократить количество проверок и дублирование контрольных функций различных государственных органов», - подчеркнул Медведев, добавив, что общую нагрузку на бизнес позволит снизить и совершенствование таможенных процедур.

Бюджет

«Еще одна задача - перераспределить налоговую нагрузку между отдельными секторами экономики, чтобы стимулировать несырьевые отрасли. Те отрасли, которые связаны с созданием инновационных продуктов, с освоением новых рынков».

«Единая Россия» выступает за предсказуемую, стимулирующую экономический рост налоговую систему, причем — начиная уже с местного уровня» и включая укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов». «Нужно подумать и действительно отказаться — это, по всей вероятности, единственно возможный путь — от введения федеральных льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты. Ну и завершить реформу системы имущественных налогов, что позволит пополнить, конечно, региональные и местные бюджеты за счет эффективного налогообложения недвижимости».

Продолжится и прямая поддержка регионов: «уже два года подряд регионам предоставляются бюджетные кредиты — порядка 340 млрд рублей ежегодно… со ставкой 0,1% годовых. Мы эту практику продолжим, даже несмотря на текущие бюджетные трудности».

В рамках экономического форума ЕР были организованы четыре дискуссионные площадки: по экономическому и промышленному потенциалу страны, инвестиционной политики, а также развитию человеческого капитала. Как пояснил ТАСС секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, проблемы, поднятые на форуме, «будут обсуждаться и в первый день съезда партии, чтобы эти вопросы нашли свое отражение в программе партии».