Ударное авиакрыло Порошенко может достичь 60 самолетов

25 июня 2016, 15:35

Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления перед выпускниками Харьковского университета Воздушных сил заявил:"В текущем году на восстановление боевой техники Воздушных сил государством выделено около 2,5 млрд гривен. Это позволит армии получить из ремонта около 50 летательных аппаратов с восстановленной боеспособностью: 35 самолетов, остальное - вертолеты". Из них, по словам главы Украины, около половины пройдут глубокую модернизацию, сообщает www.wing.com.ua.

Он отметил потенциал авторемонтных заводов как достаточный для реализации такой задачи. По словам Порошенко, 30 летательных аппаратов разных типов уже модернизированы.
Украинские источники, сообщая о ремонте и поступлении в войска летательных аппаратов, включают в их число и БПЛ. Также обычно совместно учитываются транспортные и боевые машины.

Что касается последних, то как сообщал изднию «Крила України» украинский генерал Сергей Дроздов в августе 2015 года, в ВВС этой страны "эксплуатируются более 20 модернизированных самолетов МиГ-29, Су-25, Л-39, 6 учебно-боевых самолетов МиГ-29 и Л-39, вертолеты Ми-8". (Отметим, что такие самолеты получают еще буквенный индекс "У", например МиГ-29МУ1).

В начале военной операции на Донбассе в российских источниках число военных самолетов ( Су-27, Миг-29, Су-25, Су-24М) оценивалось в 50-60 боеспособных единиц, плюс некоторое количество вертолетов Ми-24. С тех пор имели место боевые потери, после которых украинская армия вовсе перестала применять авиацию. Отмечалось, что прежде самолеты в хорошем состоянии Украина активно распродавала, другие приходили в негодность без надлежащего обслуживания и ремонта.

По всей видимости, Порошенко и генерал Дроздов имеют в виду все те же примерно 60 (55) самолетов и около 20 вертолетов на всю Украину, большая часть которых требует ремонта. После распада СССР у республики насчитывалось более 200 машин.