Раскол Британии приостановился на границе Ирландии

Лидеры Республики Ирландия и Северной Ирландии Энда Кенни и Арлин Фостер в субботу отвергли призывы о проведения референдума об объединении Ирландии. Кенни отметил, что "существуют намного более серьезные проблемы, с которыми надо разобраться в кратчайшие сроки", передает "Интерфакс", первый министр Северной Ирландии подтвердила его позицию.

С призывом провести голосование по объединению "двух сторон, разделяемых границей в Ирландии", заместитель председателя североирландской националистической партии "Шинн фейн" Мартин Макгиннес выступил сраху же, как только рано утром 23 июня стали известны результаты референдума, согласно которым Британия выходит из ЕС.

Поскольку 56% голосовавших в Северной Ирландии высказались за сохранение Великобритании в составе ЕС, то, по его словам, "теперь британское правительство не имеет никакого демократического мандата представлять Север (Северную Ирландию)" в ЕС.

Таким образом, Макгиннес погорячился и тема референдума о выходе Северной Ирландии из состава Соединенного королевства купирована. В то же время Шотландия стремится установить прямые отношения с ЕС.