Производство C-400 «Триумф» вышло на проектную мощность

Москва, 26.06.2016
Степень защищенности территории России по линии ПВО и ПРО возросла с началом полномасштабных поставок в войска С-400 "Триумф" - российской ЗРС нового поколения.

ТАСС Автор: Михаил Метцель

Как заявил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев: "Промышленность выходит на проектную мощность, поэтому в этом году мы получим шесть комплексов С-400, ну и в следующем году темпы снижать не будем", - цитирует генерала "Интерфакс".

Свое заявление генерал Бондарев сделал ходе акции "Служба по контракту - твой выбор!", которая сопровождается показом боевой техники и дает возможность желающим пройти тестирование, получить консультации и подать первичные документы для заключения контракта с Министерством обороны России.

"У нас есть все, чтобы надежно закрыть наши воздушные рубежи", - заверил главком, говоря о поставке в Воздушно-космические силы в этом году полковых комплектов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф".

В данном контексте говорить о полной защите угроз с воздуха уместно, если учесть, что, скажем, Иран считает критически важным для своей безопасности поставку всего четырех дивизионов ЗРС, причем предыдущего поколения. В этом году начались поставки в эту страну комплексов С-300ПМУ2 "Фаворит", которые откладывались по политическим причинам на протяжение нескольких лет.

Виктор Бондарев отметил, что комплекс С-400 "Триумф" отличает высокая надежность и непревзойденные качества, подтвержденные безотказной работой этих систем в войсках.

c-400s.jpg
ЗРС С-400

По данным специализированного портала "Ракетная техника", зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для поражения самолетов-любых типов, но не только. Он способен поражать оперативно-тактические баллистические ракеты, баллистические ракет средней дальности, а также гиперзвуковые цели «и других современные и перспективные средства воздушного нападения».

Созданный на базе существующих комплексов С-300, он обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении: и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. При этом по критерию "эффективность — стоимость" новый ЗРК обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой.

"Триумф" - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и созданных в последнее время. В базовом варианте эта ЗРС располагает 4 типами ракет с различной стартовой массой и дальностью пуска, что позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширить зоны поражения, а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации. Система обладает высокой степенью автоматизации всех этапов боевой работы и современной элементной базой, что позволило значительно сократить численность боевого рсчета ЗРС С-400.

В состав ЗРС "Триумф" входят: пункт боевого управления, РЛС обнаружения, сами ЗРК (до 6 шт.) — в составе многофункциональной РЛС управления и пусковых установок, а также зенитные ракеты различных типов, включая ракету сверхбольшой дальности 40Н6Е.

Радиолокатор обнаружения ЗРС имеет важное достоинство в сравнении с наземными РЛС дежурного и боевого режимов, он оснащен ФАР с двумерным сканированием лучом.

Головной разработчик комплекса - Центральное конструкторское бюро "Алмаз" (генеральный конструктор А. Леманский). В кооперацию разработчиков включены ведущие предприятия российской оборонной промышленности: МКБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения (Санкт-Петербург) и ряд других.

Технические характеристики ЗРК С-400 "Триумф"


Дальность обнаружения цели, км 600
Количество одновременно сопровождаемых трасс целей до 300
Зона обзора РЛС (азимут х угол места, град:
            - аэродинамические цели
            - баллистические цели

360 х 14
60 х 75
Зона поражения по дальности, км:
            - аэродинамические цели
            - баллистические цели

2-240
7-60
Высота поражаемой цели, км:
            - минимальная
            - максимальная

0.01
30
Максимальная скорость поражаемой цели, м/c 4800
Количество одновременно обстреливаемых целей (полным составом ЗРС) 36
Количество одновременно наводимых ракет (полным составом ЗРС) 72
Время развертывания ЗРС с марша, мин 5-10
Время приведения средств системы в боевую готовность из развернутого состояния, мин. 3
Наработка средств системы до капитального ремонта, ч 10000
Эксплуатационный срок службы, лет:
            - наземных средств
            - зенитных управляемых ракет

не менее 20
15

Источник: rbase.new-factoria.ru

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама