Установка отопительного котла длительного горения

28 июня 2016, 07:17

В многоквартирных домах отопление обеспечивается за счёт централизованных котельных, от которых поступает горячая вода по трубам. Не то в частных жилых домах. Их обитатели должны сами заботиться об обогреве

И одно из довольно частых решений — твердотопливный котёл длительного горения. Эти устройства отапливают помещения и обеспечивают поддержание в них нормальной температуры воздуха.

Сильная сторона котла длительного горения — возможность самостоятельного управления, то есть когда обогрев нужен, котёл включают, и наоборот. Центральное отопление в этом плане куда менее гибко: стоит наступить относительно прохладному дню, как это сразу ощущается в квартирах.

Конструкция отопительных котлов отработана, и за редкими исключениями они действуют по типовым схемам. Стандартным решением является стальной корпус, за которым скрыты блок автоматики, теплообменник и горелка. Вид горелки различается не только по используемому топливу, но также и в зависимости от марки и модели. Рядом с горелкой размещают теплообменник, в котором находится контур теплоносителя.

Газообразные продукты сгорания уходят по трубам, передавая при этом определённую часть тепла воде. Она циркулирует по своим трубам и отдаёт тепло воздуху в помещении.

Пластинчатый теплообменник разделён на два функциональных блока: один передаёт потоки воздуха, второй регулирует подогрев воды. Битермические теплообменники куда проще в плане конструкции, их делают по схеме «труба в трубе».

Но самой сложной и капризной частью любого котла следует считать автоматику. Именно она контролирует выполнение всех процессов внутри, и даже в режиме ручного управления именно через её посредство осуществляется изменение параметров работы котла.

Примерно три четверти рынка котлов длительного горения — газовые. «Голубое топливо» доступно во многих местах нашей страны, а сами отопительные приборы на газе сравнительно дёшевы. Их подразделяют на напольные и настенные, на имеющие один и два контура. Двухконтурные нагревают не только воду, но и воздух. Монтаж напольного котла сложнее, нежели настенного, потому что технологические требования гораздо жёстче.

Вот уже очень давно известны и твердотопливные котлы, которые находят применение как в быту, так и в промышленности, в энергетике и так далее. Основное их преимущество в том, что даже сбой электропитания не помешает нормальной работе.

Привлекательность электрических отопительных котлов в том, что их установка не требует сбора массы всевозможных документов. Но конечный выбор надо делать с учётом как этого обстоятельства, так и многих других — цены отопительного оборудования, стоимости подключения и эксплуатации, мощность, величина и так далее.

Установка котлов включает создание дымохода и подсоединение труб; закрепление самого котла; соединение котла с дымоходом; подводку труб отопления, при необходимости — водяных труб; подключение к электропитанию.

Напольные котлы ставятся на постамент высотой от 20 сантиметров, обеспечивающий прочное и надёжное их размещение. Далее подсоединяют трубы и грязевой фильтр. Подключают котёл к газопроводу через медные трубки. После проверки тяги и давления газа на магистрали котёл можно включать.