Профессиональная монтажная пена

Полиуретановая пена широко применяется в строительстве благодаря своей высокой адгезии со многими типами материалов, низкой теплопроводности и быстрой полимеризации. Срок службы полимеризованной монтажной пены составляет около 25 лет, за это время она практически не теряет своих характеристик. Также полиуретан в твердом агрегатном состоянии является стойким к воздействию влаги или насекомых

Разновидности пены

Всесезонная монтажная пена имеет существенные ограничения условий применения, поэтому необходимость в специальных полимерах все еще остается большой. Специальный сорт полиуретана, называемый зимним, может применяться при отрицательных температурах, обычно нижний порог равен -20 ?C. Для слишком высоких температур также существует отдельный состав, но используется он намного реже.

Отдельным видом пены является противопожарная, она обладает стойкостью к горению, но несмотря на это, применяется нечасто. Причин этому две: высокая стоимость материала и наличие изоляции пены в большинстве конструкций, что исключает ее контакт с открытым огнем.

Техника безопасности

Различные виды пены могут существенно отличаться своими характеристиками, но меры безопасности у них являются общими. Баллон нельзя нагревать до температуры выше 50 ?C, это может привести к взрыву. По этой причине не следует оставлять его рядом с открытым огнем и подвергать воздействию прямых солнечных лучей в теплое время года. Также нужно помнить, что жидкий полиуретан может быть вреден, поэтому перед работой с ним следует позаботиться о защите слизистых оболочек и дыхательных путей. Оптимально использовать перчатки и респиратор.

Подготовка и применение

Перед нанесением пены на какую-либо поверхность следует убедиться, что материал очищен от пыли, обезжирен и не имеет осыпающихся частей. Рекомендуется увлажнить поверхность контакта, чтобы повысить сцепление. Баллончик требуется предварительно взболтать, чтобы добиться однородной консистенции вещества. Если емкость длительное время находилась при температуре отличной от 18–20 ?C, то рекомендуется поместить ее в указанные условия на несколько часов для получения максимального объема пены.

При установке пистолета не следует крутить или наклонять упаковку, обязательно требуется проверить плотность соединения. Проводить отделочные работы можно спустя 24 часа после нанесения пены, обычно процесс полимеризации занимает существенно меньше времени, но соблюдать дополнительные меры предосторожности не будет лишним.