Развод Shell и Saudi Aramco

Shell хочет расстаться друзьями с Saudi Aramco. Компании делят совместное нефтеперабатывающее предприятие в США – Motiva Enterprises. Shell хочет получить при разделе в дополнение к своей доле компенсацию до $2 млрд, Saudi Aramco считает сумму завышенной.

В ходе раздела Royal Dutch Shell оставит за собой два нефтеперобатывающих заводы (НПЗ) в штате Луизиана общей мощностью 475 тыс. баррелей в сутки и сеть АЗС, работавших под брендом Shell, во Флориде, Луизиане и на северо-западе США. Крупнейший НПЗ Motiva Enterprises мощностью 600 тыс. баррелей в сутки получит арабская компания, сохранив контроль над 26 из 35 распределительных терминалов.

При основании Motiva Enterprises в 1998 году в числе совладельцев была Chevron, однако вышла из совместного предприятия в 2002 году. В марте 2016 года двое оставшихся владельцев решили разделить бизнес.

Одной из причин побудивших к разделу совместного предприятия стало стремление Saudi Aramco к продаже непрофильных активов, что служит косвенным доказательством подготовки компании к IPO о возможности, которого было заявлено в в январе 2016 года.