ФАС выявила нарушения при проведении аукционов для силовых структур на 3,5 млрд рублей

11 августа 2016, 15:32

Ведомство выявило «самый массовый» картель, действовавший при проведении 18 торгов, на общую сумму 3,5 млрд рублей, на поставку вещевого имущества для МВД, ФСБ и ФТС России.

Виновными признаны 90 компаний, количество ответчиков достигло 118 юридических лиц.

В каждом из 18 аукционов участвовали от 11 до 40 организаций, однако итоговую цену назначала лишь одна из компаний – прочие отказывались от дальнейшего участия для обеспечения победы заранее определенной компании.

«Участниками картеля была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. «Квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону» – поясняет начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Ряд участниокв картеля уже привлекались в 2012 году к отвественности за подобное нарушение, тогда ФАС выявил около 30 участников сговора, которые выплатили “крупные административные штрафы”.

Решение и материалы по данному делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения о возбуждении уголовного дела.