Китай прибрал к рукам шотландскую нефть

Москва, 23.08.2016
Шотландия лишилась одного из своих прибыльных символов – нефти. Отныне два крупнейших месторождения нефти в Северном море, находящиеся у побережья Шотландии, принадлежат китайской компании.

Сторонники шэкзита, т.е. выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства, лишились одной из козырных карт. Эдинбург больше не сможет угрожать лишить Британию шотландской нефти. Этой угрозой шотландцы могли воспользоваться и, не исключено, пользовались на переговорах с Лондоном о членстве Шотландии в королевстве. Как пишет лондонская Times, проанализировавшая финансовую и иную документацию китайской госкорпорации China National Offshore Oil Corporation's (CNOOC), принадлежащая китайцам нефтяная компания Nexen извлекает из двух крупнейших месторождений ежесуточно почти 200 тыс. баррелей «черного золота». Это позволяет ей считаться крупнейшим производителем нефти в регионе.

CNOOC сумела довольно быстро утвердиться в Шотландии благодаря бывшему министру финансов Джорджу Осборну. В марте прошлого года для смягчения последствий обвала цен на нефть он дал нефтяным компаниям, работающим в Северном море, налоговые льготы. В общей сложности, налоговая нагрузка на деятельность энергетических компаний в Северном море снизилась с 62 до 50%.

Налоговые льготы – это, конечно, хорошо, но не очень понятно, зачем вообще Пекину (поскольку CNOOC – госкомпания) вкладывать немалые деньги в нефтянку, переживающую сейчас очень тяжелые времена? И особенно в нефтянку в Северном море. Добыча нефти в этом регионе сложна и не очень выгодна как по причине двукратного на данный момент падения цен на нефть по сравнению с летом 2014 г., так и из-за быстрого сокращения ее запасов.

Аналитики ОПЕК еще в 2014 году говорили о крайне трудном положении нефтяной индустрии в Северном море. Так, в 2013 году добыча нефти в этом регионе оказалась настолько низкой, что был повторен антирекорд 1977 года. При этом, Кабинет по бюджетной ответственности правительства Великобритании прогнозирует дальнейшее снижение объемов добычи. Причем, снижение существенное.

Не удивительно, что для корпораций Северное море – не лучшее место для инвестиций и расширения сферы деятельности. ВР и ряд других крупных нефтяных компаний сейчас увольняют сотрудников.

Новое наступление китайцев в Северном море больше всех заденет Шотландию, в бюджете которой доходы от продажи нефти занимают немаловажное место. По данным Национального института по экономическим и социальным исследованиям (NIESR), Северное море дает шотландской казне до 10 млрд ф.ст. (13,1 млрд долларов) в год.

Когда канцлер Осборн понизил налоги, в Пекине увидели хорошую возможность расширить и укрепить свое присутствие в регионе. Причем, расширить не в краткосрочной перспективе, а на длительный период времени.

«Частично это может быть генеральной стратегией, направленной на укрепление доверия к китайским компаниям, которые работают в Европе»,- цитирует Times профессора международного развития из Бристольского университета Джеффри Хендерсона.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама