Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял $52 млрд

Сергей Мануков
27 августа 2016, 10:35
Actionpress/TASS

Японский пенсионный фонд GPIF, который считается крупнейшим в мире, потерял 3,9% от его суммарных активов. 5,2 трлн иен или примерно 52 млрд долларов японские пенсионеры потеряли во втором квартале, сообщает Bloomberg. Крупные убытки объясняются обвалом акций японских предприятий, в которые вложена часть денег фонда. Не в пользу пенсионеров оказалось и резкое укрепление иены. Она усилилась в апреле-июне по отношению к доллару на 9,1%. Акции GPIF во втором квартале 2016 года понизились на 7,4%.

Убытки, понесенные во втором квартале, не заставят Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd., главного инвестора пенсионного фонда, изменить стратегию и отказаться от вложения денег в акции.

«Учитывая, что инвестиции привязаны к действиям на рынке,- считает Айяко Сера, аналитик столичного банка,- рано или поздно потери неизбежны. Главное – набраться терпения. GPIF настолько велик, что даже его обычные убытки кажутся огромными, хотя и представляют из себя всего лишь отражение поведения рынка».

По итогам прошлого финансового года, закончившегося 30 марта, фонд понес убытки в размере 5,3 трлн иен. Прошлый год оказался худшим после мирового финансового кризиса. До этого, в начале правления премьер-министра Синдзо Абэ, который пришел к власти в конце 2012 года, GPIF исправно зарабатывал для пенсионеров миллиарды, пользуясь ростом японских акций и слабостью иены.

Единственным активом GPIF, показавшим во втором квартале прибыль, стали японские облигации. Они подорожали благодаря политике главного банка Японии - Bank of Japan, который ввел отрицательные процентные ставки.

«Мы инвестируем средства,- говорится в заявлении президента Mitsui Trust Bank Норихиро Такахаши,- на долгосрочную перспективу. Колебания на рынках в краткосрочной перспективе не отразятся на пенсионерах. Мы усиливаем защиту от рисков и продолжает брать на работу специалистов в этой области».

Пятую часть активов (21%) по состоянию на последний день июня GPIF держал в акциях японских предприятий и фирм, а 39 – в японских облигациях. На зарубежные активы приходится 21%. Еще 13% составляют зарубежные облигации.

Представитель GPIF Шиниширо Мори попытался успокоить акционеров и заявил, что на третий квартал прогнозы положительные.

«Брекзит оказался для рынков большим сюрпризом,- объяснил Мори.- Однако ситуация успокоилась, и акции скоро восстановят утраченные позиции. Вызывает тревогу иена, которая продолжает укрепляться по отношению к доллару. Мы внимательно следим за ситуацией…»