Центробанки избавляются от американского долга рекордными темпами

Мировые центробанки избавляются от американских гособлигаций. За неделю объем трежерис сократился на $27,5 млрд. Это самое значительное недельное падение с января 2015 г., отмечают ВестиФинанс.

Уже месяц назад, когда публиковались данные за июнь, было ясно, что от американского долга избавляются ускоренными темпами. Тогда продажи в период с июня 2015 г. по июнь 2016 г. составили беспрецедентные $335 млрд. Спустя месяцы эта цифра выросла до нового рекорда - $343,4 млрд.

Избавляются от американского долга не только ЦБ, но и суверенные фонды. Лидером распродаж стал Китай - $22 млрд. В некоторых случаях, как, например, с Китаем, продажи трежерис призваны остановить девальвацию, а в Саудовской Аравии американские бумаги продают для финансирования дефицита бюджета, отмечает издание.

Впервые за 3 месяца сократила вложения в госдолг США и Россия - ЦБ РФ продал бумаг на $2,7 долларов, а общая сумма его инвестиций упала до $88,2 млрд.С начала года вложения России в американский госдолг упали на 8,7 млрд долларов (9%). Минимальной отметки они достигали в апреле (82,5 млрд долларов), максимальный уровень был зафиксирована в январе - 96,9 млрд долларов.