Часть преступников станет проступниками

Москва, 20.09.2016
Верховный суд РФ выступает за внесение в законодательство новой категории — «уголовного проступка», за преступления небольшой тяжести. Этот вопрос будет рассмотрен на IX Всероссийском съезде судей в декабре. Инициатива лежит в русле движения к декриминализации правовой системы. В то же время ее анализ показывает, что так можно «разгрузить» не только Уголовный, но и Административный кодекс, откуда некоторые деяния могут перекочевать в разряд «уголовных проступков». Впрочем, с юридической точки зрения это будет означать, кроме прочего, даже большую защищенность подозреваемого в правонарушении в ходе рассмотрения его дела.

ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Без судимости

«Верховный суд, это наша позиция, предлагаем введение такого понятия как "уголовный проступок". Это самостоятельный вид наказания и понятия правонарушения. Я рассматриваю его как элемент новой концепции уголовно-правовой политики России. Сегодня я на нашем совещании предложу, чтобы этот вопрос был, безусловно, рассмотрен на IX Всероссийском съезде судей», — цитируют во вторник РИА Новости слова председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, сказанные журналистам в кулуарах совещания с судьями Сибирского федерального округа.

Как заявил председатель, действующее уголовное законодательство России характеризуется излишней криминализацией. По его словам, дела о преступлениях небольшой тяжести занимают 55% из числа ежегодно рассматриваемых российскими судами приблизительно 1 миллиона дел.

Он полагает, что государству нет необходимости применять меры уголовного воздействия к лицам, впервые оказавшимися перед судом за преступление небольшой тяжести. Лебедев отметил, что даже при отсутствии лишения свободы сам факт уголовного наказания очень тяжел в социальном плане: человеку с судимостью сложнее устроиться на определенную работу, получить кредит, выехать за границу.

Председатель ВС охарактеризовал «уголовный проступок», как понятие правонарушения между уголовно-наказуемым деянием и административным правонарушением. Предполагается, что так можно будет квалифицировать преступления не только к преступлениям небольшой тяжести, но и преступлениям средней тяжести. Уголовный проступок характеризуется тем, что это не лишение свободы, для него будут характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. И «это не является судимостью», — пояснил он.

Итог долгих дебатов

Профессор финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев следующим образом прокомментировал для  «Эксперт Online» инициативу Верховного Суда РФ: «Инициатива о введении двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний, состоящей из  преступлений и уголовных проступков, заслуживает самого пристального внимания.

Научные дебаты вокруг этой темы с разной степенью интенсивности идут уже на протяжении последних 50 лет. Соответственно есть как сторонники такой системы, так и противники, чей голос особенно слышен, когда разговор заходит о возможности пополнения государственной казны за счет взимания дополнительных штрафов или о чрезмерной  декриминализации,  или наоборот — чрезмерной криминализациии, если в разряд проступков переводятся некоторые административные правонарушения.

Однако на сегодняшний день видится высокая актуальность проведения дальнейшей ревизии уголовного законодательства на предмет возможного изъятия из него некоторых преступлений небольшой тяжести. Это приведет к снижению общего градуса криминализированности российского общества. Ведь судимость делает невозможным для человека трудоустройство в ряд государственных и коммерческих структур, налагает ограничения при получении кредита, виз для зарубежных поездок и так далее. Кроме того, зачисление человека в разряд преступников (т.н. стигматизация) даже за совершение малозначительных деяний, порой вырывает его с территории законопослушного поведения, побуждает к совершению новых правонарушений и преступлений, ставит по ту сторону закона.

Мы сегодня много говорим о необходимости ресоциализации осужденных, проблемах реализации механизмов их социальной  адаптации и реабилитации. Так не проще ли, действительно, отчасти решить эту проблему за счет существенного сокращения количества самих осужденных?

Кроме того, разделение правонарушений на “преступления” и “проступки” является реальным и эффективным шагом на пути к дифференциации уголовной ответственности в зависимости от общественной опасности наказуемого деяния для общества.

Преступление — это серьезное нарушение законов общества и государства, оно влечет за собой адекватные последствия, поэтому наказывается не только их совершение, но и попытка их совершить, и соучастие.

Проступок — это всегда меньшая социальная опасность. Основу для формирования категории уголовных проступков должны составить преступления, не представляющие большой общественной опасности. При определении круга уголовных проступков полезно учитывать практику судов по делам о таких преступлениях, практику освобождения лиц от уголовной ответственности по различным основаниям, а также уровень правовой культуры и правосознания граждан.

Отметим, что в 2014 году на такой шаг пошли наши коллеги из Казахстана. К числу проступков они причислили не только преступления небольшой тяжести и некоторые новые составы, но в том числе и деяния, находящиеся по степени общественной опасности на “стыке” административного правонарушения и преступления, но находившиеся до этого в Кодексе об административных правонарушениях.

Вывод этих административных правонарушений в разряд уголовных проступков в первую очередь диктовался тем, что по ним невозможно незамедлительно составить протокол об административном правонарушении, направить на рассмотрение в уполномоченный орган, провести судебно-медицинскую или судебно-техническую экспертизу. Кроме того, перевод составов административных правонарушений в разряд уголовных проступков позволил усилить защиту лиц, привлекаемых к ответственности. Это и обязательное привлечение защитника — профессионального адвоката, и применение всего комплекса процессуальных гарантий, установленных Уголовно-процессуальным кодексом.

Эффективность и простота применения института уголовных проступков подтверждается общемировой практикой, например, уголовными кодексами Германии, Испании, Австрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Албании, Литвы, Латвии, Турции», — заключает профессор Соловьев.

 

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама