Часть преступников станет проступниками

Москва, 20.09.2016
Верховный суд РФ выступает за внесение в законодательство новой категории — «уголовного проступка», за преступления небольшой тяжести. Этот вопрос будет рассмотрен на IX Всероссийском съезде судей в декабре. Инициатива лежит в русле движения к декриминализации правовой системы. В то же время ее анализ показывает, что так можно «разгрузить» не только Уголовный, но и Административный кодекс, откуда некоторые деяния могут перекочевать в разряд «уголовных проступков». Впрочем, с юридической точки зрения это будет означать, кроме прочего, даже большую защищенность подозреваемого в правонарушении в ходе рассмотрения его дела.

ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Без судимости

«Верховный суд, это наша позиция, предлагаем введение такого понятия как "уголовный проступок". Это самостоятельный вид наказания и понятия правонарушения. Я рассматриваю его как элемент новой концепции уголовно-правовой политики России. Сегодня я на нашем совещании предложу, чтобы этот вопрос был, безусловно, рассмотрен на IX Всероссийском съезде судей», — цитируют во вторник РИА Новости слова председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, сказанные журналистам в кулуарах совещания с судьями Сибирского федерального округа.

Как заявил председатель, действующее уголовное законодательство России характеризуется излишней криминализацией. По его словам, дела о преступлениях небольшой тяжести занимают 55% из числа ежегодно рассматриваемых российскими судами приблизительно 1 миллиона дел.

Он полагает, что государству нет необходимости применять меры уголовного воздействия к лицам, впервые оказавшимися перед судом за преступление небольшой тяжести. Лебедев отметил, что даже при отсутствии лишения свободы сам факт уголовного наказания очень тяжел в социальном плане: человеку с судимостью сложнее устроиться на определенную работу, получить кредит, выехать за границу.

Председатель ВС охарактеризовал «уголовный проступок», как понятие правонарушения между уголовно-наказуемым деянием и административным правонарушением. Предполагается, что так можно будет квалифицировать преступления не только к преступлениям небольшой тяжести, но и преступлениям средней тяжести. Уголовный проступок характеризуется тем, что это не лишение свободы, для него будут характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. И «это не является судимостью», — пояснил он.

Итог долгих дебатов

Профессор финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев следующим образом прокомментировал для  «Эксперт Online» инициативу Верховного Суда РФ: «Инициатива о введении двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний, состоящей из  преступлений и уголовных проступков, заслуживает самого пристального внимания.

Научные дебаты вокруг этой темы с разной степенью интенсивности идут уже на протяжении последних 50 лет. Соответственно есть как сторонники такой системы, так и противники, чей голос особенно слышен, когда разговор заходит о возможности пополнения государственной казны за счет взимания дополнительных штрафов или о чрезмерной  декриминализации,  или наоборот — чрезмерной криминализациии, если в разряд проступков переводятся некоторые административные правонарушения.

Однако на сегодняшний день видится высокая актуальность проведения дальнейшей ревизии уголовного законодательства на предмет возможного изъятия из него некоторых преступлений небольшой тяжести. Это приведет к снижению общего градуса криминализированности российского общества. Ведь судимость делает невозможным для человека трудоустройство в ряд государственных и коммерческих структур, налагает ограничения при получении кредита, виз для зарубежных поездок и так далее. Кроме того, зачисление человека в разряд преступников (т.н. стигматизация) даже за совершение малозначительных деяний, порой вырывает его с территории законопослушного поведения, побуждает к совершению новых правонарушений и преступлений, ставит по ту сторону закона.

Мы сегодня много говорим о необходимости ресоциализации осужденных, проблемах реализации механизмов их социальной  адаптации и реабилитации. Так не проще ли, действительно, отчасти решить эту проблему за счет существенного сокращения количества самих осужденных?

Кроме того, разделение правонарушений на “преступления” и “проступки” является реальным и эффективным шагом на пути к дифференциации уголовной ответственности в зависимости от общественной опасности наказуемого деяния для общества.

Преступление — это серьезное нарушение законов общества и государства, оно влечет за собой адекватные последствия, поэтому наказывается не только их совершение, но и попытка их совершить, и соучастие.

Проступок — это всегда меньшая социальная опасность. Основу для формирования категории уголовных проступков должны составить преступления, не представляющие большой общественной опасности. При определении круга уголовных проступков полезно учитывать практику судов по делам о таких преступлениях, практику освобождения лиц от уголовной ответственности по различным основаниям, а также уровень правовой культуры и правосознания граждан.

Отметим, что в 2014 году на такой шаг пошли наши коллеги из Казахстана. К числу проступков они причислили не только преступления небольшой тяжести и некоторые новые составы, но в том числе и деяния, находящиеся по степени общественной опасности на “стыке” административного правонарушения и преступления, но находившиеся до этого в Кодексе об административных правонарушениях.

Вывод этих административных правонарушений в разряд уголовных проступков в первую очередь диктовался тем, что по ним невозможно незамедлительно составить протокол об административном правонарушении, направить на рассмотрение в уполномоченный орган, провести судебно-медицинскую или судебно-техническую экспертизу. Кроме того, перевод составов административных правонарушений в разряд уголовных проступков позволил усилить защиту лиц, привлекаемых к ответственности. Это и обязательное привлечение защитника — профессионального адвоката, и применение всего комплекса процессуальных гарантий, установленных Уголовно-процессуальным кодексом.

Эффективность и простота применения института уголовных проступков подтверждается общемировой практикой, например, уголовными кодексами Германии, Испании, Австрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Албании, Литвы, Латвии, Турции», — заключает профессор Соловьев.

 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама