«Приехали!»

Утром в Казахстане приземлился последний корабль "Союз" старой серии

"Есть посадка!" - появляется надпись появилась на экране в ЦУПе. Это значит, что около 5 часов утра московского времени в Казахстане коснулся поверхности земли спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-20М". На нем вернулись из космоса три члена экипажа МКС, сообщают в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП, г. Королев). Этот "Союз ТМА-20М" оказался последним кораблем предыдущей серии, свозившим туда и обратно космическую экспедицию.

В настоящее время к МКС уже пристыкован первый корабль новой серии - "Союз МС", сообщает ТАСС. Теперь летать будут только они, в основе - те же "Союзы", но глубоко модернизированные. Там стоит новая командно-телеметрическая система, способная работать через спутники-ретрансляторы "Луч", новая система сближения и стыковки "Курс-НА", и в соответствии с современными тенденциями "Союз МС" это энергоэффективный дом: его солнечные батареи вырабатывают больше энергии, в целом улучшена система электропитания.

Первым из спускаемого аппарата "достали" россиянина Алексея Овчинина, затем американца Джеффри Уильямса и российского космонавта Олега Скрипочку. На МКС сейчас находятся российский космонавт Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс.