Основатель PayPal единственный в Силиконовой долине поддержал Трампа

Москва, 17.10.2016

Одна из самых известных фигур в Силиконовой долине Питер Тиль, занимающий 246 место в списке Forbes с состоянием в $2,7 млрд, являющийся основателем PayPal и ставший первым внешним инвестором Facebook, заявил о своей поддержке кандидата от республиканской партии. Тиль профинансирует избирательную компанию Трампа в размере $1,25 млн.

Важно отметить, что Тиль попадает в очень ограниченный список лиц, выделяющих средства на избирательную компанию миллиардера, которая в основном оплачивается из его собственных средств. Так наибольшее пожертвование в $15,5 млн сделали Роберт Мерсер и его дочь Ревекка, руководящие хэдж-фондом Renaissance Technologies. Следующим в списке является крупный владелец недвижимости Джеффри Палмер с пожертвованием в размере $2 млн, известный своей резкой критикой проектов по строительству доступного жилья в Лос-Анжелесе.

Технологические компании неохотно финансируют компанию Трампа. Так по различным оценкам пожертования с их стороны составили от $19 до $300 тыс. Клинтон с начала своей компании получила от IT-сегмента около $2,7 млн. Подобное соотношение во много объясняется критикой со стороны Трампа в адрес таких компаний как Amazon, Facebook и Apple. Так же позиция Трампа по вопросу иммиграции входит в прямое противоречие с интересами IT-индустрии, активно привлекающей специалистов со всего мира.

Тем не менее непопулярность Трампа в Силиконовой долине может быть скорее видимостью. Так вечер по сбору пожертвований в пользу избирательной компании кандидата от республиканцев, организованный главным исполнительным директором Intel Брайонам Кржаничем (Brian Krzanich), был отменен только после того, как о мероприятии стало известно общественности. После чего Кржанич заявил, что не намерен поддержать кого-либо из кандидатов в президенты.

В свою очередь Тиль сделал пожертвование после сканадала вокруг видеозаписи, на которой Трамп повзолил себе двусмысленные высказывания в адрес женщин, и заявлений о планах по депортации 11 млн нелегальных мигрантов в случае своего избрания, которые вызвали негативную реакцию общественности. Таким образом, став одним из первых среди крупных фигур в технологической сфере США, поддержавших Трампа открыто.

Примечательно так же, что на последнем съезде Республиканской партии Питер Тиль выступил с нехарактерной для предпринимателей риторикой: «По всей стране, заработная плата, продолжает не индексироваться», – заявил он, подчеркнув, что: «здравоохранение и стоимость обучения в колледже продолжают дорожать». Ранее во второй половине сентября обсуждалась информации о вероятном назначении Тиля в Верховный суд США в случае победы Трампа на выборах.

Для демократов поддержка Трампа со стороны одного из крупнейших представителей IT-сферы становится неприятной неожиданностью, особенно на фоне того, что их основная целевая аудитория, состоящая из молодежи и афроамериканцев демонстрирует снижение интереса к выборам.

Около 65% афроамериканцев и 54% избирателей моложе 35 лет в ходе опроса, проведенного WSJ и NBC News, заявили о своём высоком интересе к выборам. Относительно выборов 2012 года показатели сократились на 18 п.п. и 6 п.п. соответственно. При сравнении с выборами 2008 года – на 28 п.п. и почти 30 п.п. соответственно. В целом по электорату доля заинтересованных в выборах избирателей составила 72% против 76% в 2012 году и 87% в 2008 году. Аналитики видят объяснение в самом высоком за последнее время уровне недовольства обоими кандидатами.

Политологи отмечают, что на последнем этапе предвыборной гонки Клинтон может усилить натиск в направлении испаноязычных избирателей, учитывая их негативное отношение к Трампу из-за резких заявлений последнего в адрес нелегальных иммигрантов, существенная доля которых является испаноговорящими. При этом именно эта категория показывает один из самых высоких уровней явки. В своих планах голосовать 8 ноября на предстоящих президентских выборах «абсолютно уверенны» около 82% испаноговорящих избирателей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
Реклама