Олланд вошел в раж

Отступление боевиков «ИГ» (группировка запрещена в России) из Мосула и других иракских городов становится очевидным, и наступление на этот город должно быть продолжено, заявил президент Франции Франсуа Олланд, открывая в Париже министерскую встречу по ситуации вокруг Мосула с участием двух десятков государств.

"Мы не можем позволить себе ошибиться преследуя, террористов, которые бегут из Мосула в Ракку", - сказал на международной конференции в Париже Олланд.

Французский президент утверждает, что ситуация в Ираке особенно с началом операции по штурму Мосула, в последние дни изменилась. «Более двух лет назад, летом 2014 года, ситуация в Ираке была крайне серьезной. ИГ завладело целыми частями иракской территории и превратило Мосул в столицу своего халифата. Эта террористическая организация хотела не только совершать атаки на иракской территории, но и добиться соединения со своими союзниками в Сирии, совершая теракты, организованные из Мосула или Ракки, жертвами чего стали Франция и другие страны», – передает ТАСС слова Олланда.

По словам президента Франции, начиная с 2014 года по просьбе иракских властей международная коалиция действовала решительно и терпеливо, а также эффективно. ИГ отступает везде – отступает в Ираке, отступает в Сирии», – констатировал французский президент.В Сирии и Ираке против террористов воюет около четырех тысяч человек из Франции, при этом большая часть размещены в авиагруппе, которые наносят удары, подчеркнул  также Олланд.

В свою очередь глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил в четверг, что после успешного наступления на Мосул в Ираке необходимо будет подготовить аналогичную атаку на Ракку в Сирии, чтобы покончить с ИГ."Очевидно, что после Мосула необходимо будет подготовить аналогичное наступление с аналогичными перспективами на Ракку", — сказал Эйро на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джафари по итогам парижской министерской встречи по Мосулу, передает РИА Новости.

Глава французской дипломатии отметил, что битва за Мосул — решающая, как в военном, так и политическом и идеологическом смысле, поскольку речь идет о том, чтобы "нанести ИГ удар в сердце", и выразил уверенность, что коалиции удастся одержать верх."Эта битва в определенной степени будет решающей для будущего самого Ирака, победа в ней вернет надежду населению, которое хочет жить в мире и безопасности", — сказал Эйро.

Ранее Франсуа Олланд в ходе пресс-конференции по итогам встречи лидеров "нормадской четвёрки" заявил о необходимости давления на РФ для продления перемирия в Алеппо."Перемирия в несколько часов недостаточно. Нужно продолжительное перемирие в Алеппо для доставки гуманитарной помощи и вывода из города боевиков. Нам необходимо оказать максимальное давление на режим и Россию, чтобы добиться продолжения перемирия",—  сказал Олланд.