Новый закон об опасном вождении: основные положения

В новых поправках к ПДД, вступивших в силу в конце мая 2016 года, появилось такое понятие, как опасное вождение, вызвавшее неоднозначную реакцию со стороны автомобилистов. По их мнению, данная мера является лишней, но законодатели, все-таки, решили принять новую норму

В определение термина входят следующие характеристики:

  • многократные опасные маневры;
  • не освобождение пути транспорту, пользующемуся преимуществом;
  • опасные движения в плотном автомобильном потоке;
  • несоблюдение установленной нормативами дистанции;
  • препятствие обгону, если это повлекло за собой создание сложной дорожной ситуации.

В данном перечне нарушений предусматриваются и некоторые исключения, что особенно настораживает несогласных с нововведениями. Отсутствие четких понятий дает широкие возможности для трактовки нарушения, что может быть использовано недобросовестными сотрудниками ГИБДД.

Какие наказания предусмотрены за опасное вождение

Во время разработки поправок звучали различные варианты наказания за опасную езду, но окончательного решения пока вынесено не было. Законодатели предлагали широкий диапазон штрафных санкций, от 500 рублей, до пяти тысяч. Более радикальные представители законодательного органа предлагали лишать водительских прав, на срок до 1 года.

Анализируя все вышесказанное, можно предположить, что в 2016 году, скорее всего, будет практиковаться взимание штрафа за данный вид нарушения. Его размер, предположительно, будет находиться в пределах 2 тысяч рублей. Лишение водительских прав на любой срок является незаконным, так как эта мера не является соразмерной совершенному деянию.

Разновидности опасного движения

Чтобы у водительского сообщества и сотрудников ГИБДД сложилось более четкое представление нового понятия, законодатели привели несколько наглядных примеров, попадающих под действие поправок. К ним относятся следующие ситуации:

  • Резкое торможение — когда перед разворотом транспортного средства совершается торможение, на которое не успевает отреагировать водитель, движущийся позади, или такой маневр совершается преднамеренно.
  • Шашки — постоянное перестраивание из одного ряда движения в другой.
  • Нарушение боковой дистанции при слишком близком движении к разделительной полосе.
  • Подрезание — игнорирование правил преимущественного проезда.
  • Злонамеренное препятствование обгону.

Данные поправки уже вступили в силу после принятия Постановления № 477 весной 2016 года. Теперь осталось дождаться окончательного решения в плане возможных мер наказания, а не допускать описанных в ПДД нарушений необходимо уже прямо сейчас.

Источник