Обама потребует от Афин закрыть греческие порты для кораблей ВМФ РФ

Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Грецию потребует от Афин закрыть свои порты для кораблей российского ВМФ, сообщает греческое издание Militaire. Американский президент намерен обосновать такую просьбу неуступчивостью РФ в сирийском и крымском вопросах.

По данным издания, американские аналитики из стратегического института Heritage Foundation посоветовали Обаме поднять на переговорах с греческими властями три вопроса. Афины призовут проголосовать за антироссийские санкции в декабре, закрыть порты для российских военных кораблей и поддержать вступление Македонии в НАТО.

Греческие власти, в свою очередь, попросят у США финансовой поддержки.

Барак Обама отправляется в свое последнее турне в Европу в качестве президента США 17 ноября. В Берлине  он намерен встретится с лидерами Германии, Франции, Италии и Великобритании, чтобы обсудить украинский и сирийский вопросы. При этом, поездка Обамы планировалась около месяца назад, когда в победе Хиллари Клинтон никто не сомневался. Не исключено, что победа трампа внесет коррективы в повестку встречи американского президента и глав ведущих европейских держав.