Саудовская Аравия решила спасти сделку ОПЕК

Сергей Мануков
Корреспондент «Эксперт Online»
30 ноября 2016, 19:46
AP/TASS
Встреча министров нефти и энергетики стран-участниц ОПЕК начинается в Вене

Конечно, сенсацией подписание соглашения о первом с 2008 года снижении добычи нефти странами ОПЕК назвать все же нельзя, но с другой стороны, существенный элемент неожиданности в результате саммита в Вене все же есть – уж слишком много сомнений было в последние дни. Саудовская Аравия взяла на себя основную долю снижения добычи, пишет Reuters, и тем самым спасла соглашение. Решение тем более странное, что накануне министр нефтяной промышленности королевства Халид аль-Фалих недвусмысленно заявил, что в следующем году цены на нефть стабилизируются и без соглашений о снижении или заморозке уровней добычи.

Дополнительная странность заключается еще и в том, что Эр-Рияд все же счел необходимым пойти на компромисс со своим заклятым врагом Ираном и в последнюю минуту дал добро на достижение им досанкционного уровня добычи, хотя ранее неизменно настаивал на его обязательном участии в соглашении.

Вот эту новость вполне можно считать сенсацией. Не удивительно, что цены на нефть рванули вверх. Так цена барреля нефти марки Brent подпрыгнула на 8% и превысила 50 долларов.

По информации источника Reuters в ОПЕК, организация согласилась на предложение Алжира снизить суммарную добычу нефти на 1,2 млн бар./сутки или примерно на 4,5%. Чуть меньше половины сокращения – 0,5 млн бар./сутки придется на долю Саудовской Аравии, среднесуточная добыча которой, таким образом, снизится до 10,06 млн. баррелей. Иран все же сумел выбить для себя исключение. Он обещает заморозить добычу на уровне, близком к нынешним 3,797 млн бар./сутки. Остальные члены ОПЕК, кроме Ливии и Нигерии, тоже в разной степени сократят добычу «черного» золота.

Несмотря на успех саммита не следует преувеличивать значение соглашения. Сейчас картелю предстоит не менее сложная задача – уговорить не входящие в него нефтедобывающие страны присоединиться к соглашению и снизить свою суммарную добычу на 0,6 млн бар./сутки. Сделать это, не исключено, будет труднее, чем подписать соглашение в Вене. Дело в том, что Россия, главный конкурент КСА на нефтяных рынках, два месяца, миновавших после подписания в сентябре в Алжире предварительного соглашения, заявляла, что ее устраивает только заморозка добычи на достигнутом рекордном уровне. Скоро станет ясно, действительно ли нефтяной министр Ирана Бижан Зангане обладал важной информацией, когда заявил утром в среду о своем позитивном настрое и о том, что Москва готова к снижению добычи. Участие РФ в соглашении было вторым обязательным условием Эр-Рияда. В Вене ждут, что на долю России придутся две трети суммарного сокращения нечленов ОПЕК – 0,4 млн бар./сутки.

Президент вашингтонской консалтинговой группы Rapidan Боб Макнэлли тоже считает, что преувеличивать значение венского соглашения не стоит. Главное, по его мнению, даже не то, как будут соблюдать его условия члены картеля. Главнее будет его исполнение Россией. При этом Макнэлли советует членам ОПЕК взять на вооружение любимый принцип Рональда Рейгана: «Доверяй, но проверяй».

Из других решений саммита ОПЕК следует упомянуть и возврат к привычной численности – 13. Членство Индонезии в организации вновь приостановлено.