Музеи Крыма оспорят решение суда Амстердама по скифскому золоту

14 декабря 2016, 12:57

Крымские музеи оспорят решение амстердамского суда о признании права Украины на коллекцию скифского золота, состоящей из более 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью свыше €1 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры региона Арину Новосельскую.

"Очередное политическое, неправильное, противоречащее нормам закона решение. Республика Крым будет в апелляции отстаивать свои требования о возврате коллекции в Крым", - сказала она.

Аналогичное заявление сделала Татьяна Умрихина, гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея- заповедника, чьи экспонаты находятся в Голландии.

"Мы имеем право подачи апелляции, что и будет сделано. Для этого 16 числа (декабря) к нам прилетает наш адвокат Михель ван Левен для того, чтобы до нас донести из первых уст решение (амстердамского суда - ред.), и чтобы мы могли предпринять те меры, которые будут нужны", - сказала Умрихина журналистам.

Она заявила, что считает удовлетворительной работу защитника, представляющего интересы крымских музеев.

"Мы были удовлетворены той работой, которую вел на суде наш голландский адвокат. Само заседание суда было в нашу пользу, потому что украинская делегация недипломатично себя вела. Абсолютно все аргументы нашего адвоката были основаны на международном праве. Он нашел возможность донести это судьям", - сказала Умрихина.

В среду стало известно, что коллекцию скифского золота, вывезенную из крымских музеев, будет отдана Украине. Такое постановление вынес суд Амстердама.

При вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Таким образом, решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

Коллекция скифского золота была вывезена из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров воссоединился с Россией. Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющие аналогов в мире.

После долгих переговоров крымские музеи через суд потребовали, чтобы нидерландская площадка выполнила обязательства по контрактам и вернула им экспонаты. Окружной суд Амстердама в октябре рассмотрел дело.