Трамп ответил на призывы к выборщикам голосовать против него

Избранный президент США Дональд Трамп отреагировал в Twitter на многочисленные призывы к выборщикам от Республиканской партии голосовать против него на заседаниях коллегии в онедельник, 19 декабря.

"Если бы многие мои сторонники действовали так же и угрожали людям, как делают те, кто проиграл выборы, их бы презирали и обзывали ужасными словами!" - заметил Трамп.

Противники Трампа утверждают, что победе республиканского кандидата "способствовала поддержка хакеров", а также то, что в национальном масштабе кандидат от демократов Хиллари Клинтон опередила его более чем на два миллиона по числу голосов.

По итогам голосования на выборах президента США 8 ноября Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов. Его соперница Клинтон получила 218 голосов выборщиков.

В ходе заседания коллегии выборщиков, куда входят 538 представителей всех штатов, все эти лица дают присягу, что будут голосовать в соответствии с выбором избирателей их штатов.

6 января 2017 года конгресс США должен утвердить итоги голосования выборщиков. Инаугурация избранного президента США должна пройти 20 января следующего года.