Песков рассказал о реакции Путина на убийство российского дипломата

Убийство российского посла в Турции стало эмоционально очень тяжелой новостью для президента Владимира Путина, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу "МИР 24".

"Владимир Путин решительно осудил произошедшую провокацию. Квалифицировал ее как теракт, как человеческую трагедию, поэтому для президента это была эмоционально очень тяжелая новость", — приводит слова Пескова РИА Новости.

Он подчеркнул, что нападение на посла — это фактически нападение на страну."Но тем не менее, он (президент — ред.) четко сформулировал свою решимость не допустить того, чтобы эта провокация достигла своей цели. И, конечно, он глубоким образом соболезнует родным и близким посла", — добавил пресс-секретарь.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника".

Турецкие власти сообщили, что нападавший, являвшийся полицейским, был ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма".

21 декабря президент Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя послу Андрею Карлову, сообщается в среду на сайте Кремля.

"За проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ присвоить звание Героя РФ Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)", — говорится в тексте указа. 

Похороны российского дипломата пройдут в четверг, 22 декабря, в Москве.