Оптовая продажа МДФ: состояние современного рынка

7 декабря 2016, 19:06

Ассортимент изделий, выпускаемых из МДФ, является очень обширным, что обусловливает устойчивый спрос на данный вид древесных плит со стороны производителей

Даже в кризисные годы рынок МДФ демонстрировал, хотя и небольшой, но прирост, в отличие от других разновидностей древесностружечных материалов, подробнее тут. Благодаря выпуску волокнистых плит, многие компании смогли пережить непростые времена экономического спада.

Причиной столь длительного и непрекращающегося роста спроса на панели МДФ является то обстоятельство, что в самом начале продаж их потенциал был явно недооценен. Традиционными материалами, доминирующими на рынке, в те времена были недорогая ламинированная ДСП, с одной стороны, и прочная клееная фанера, с другой. По мере роста доходов населения, появился спрос на более качественную мебель и разного рода отделку, имеющую следующие характеристики:

  • внешняя эстетичность и привлекательность;
  • безопасность для здоровья человека;
  • возможность создания рельефных поверхностей и гнутых фасадов.

Более высокие требования к дизайну интерьеров со стороны граждан стали отправной точкой для увеличения продаж плит МДФ, поскольку именно они в полной мере отвечали всем перечисленным требованиям. С этого времени их оптовые продажи неизменно растут, в основном, за счет спроса со стороны многочисленных мебельных производств. В меньшей мере потребителями данного вида материалов являются изготовители стеновых и потолочных панелей, металлических и межкомнатных дверей, а также укладчики полов и кровли.

Каково состояние рынка МДФ на сегодняшний день

Несмотря на растущий спрос, рынок волокнистых панелей нельзя назвать полностью сформировавшимся, поскольку многие производственные компании только еще начинают отказываться от более дешевой ДСП в пользу МДФ. Дело в том, что ниша современной мебели является высоко конкурентной, и для того, чтобы в ней преуспеть, необходимо демонстрировать отличное качество и оригинальный дизайн. Оценить ориентировочный объем продаж представляется довольно сложной задачей, но можно предполагать, что прирост по итогам года обязательно будет.

Сегодня на рынке стройматериалов широко представлены, как отечественные, так и зарубежные производители МДФ. Импортная продукция ввозится в достаточно большом количестве, но не потому что качество наших панелей не устраивает потребителя. Дело в том, что существующих мощностей российских производителей пока не хватает для насыщения рынка, поэтому часть спроса компенсируется импортом.