В мире наблюдается всплеск споров в ВТО

Москва, 25.01.2017

AP/TASS

Сталь становится более взрывоопасным материалом, чем даже нефть. Сталь стала причиной ссоры между Токио и Дели. Япония обвиняет Индию в повышении тарифов на импортируемую японскую сталь. Из-за этих мер экспорт стали из Японии в Индию в прошлом году снизился почти вдвое. Угроза обращения Токио в ВТО может, по мнению экономистов, стать катализатором и спровоцировать новые торговые споры и столкновения.

Такие агрессивные действия в торговле для Японии большая редкость. По крайней мере, в прошлом. Страна восходящего солнца, второй производитель стали на планете, обычно старается решать торговые споры при помощи двусторонних переговоров. Однако с ростом напряжения в торговых отношениях между странами и увеличением количества споров защита правительством Японии своих металлургов, почти половина продукции которых уходит за границу, становится все энергичнее. Кроме заботы по поводу защиты Индией своей металлургии, Японию тревожат изменения в глобальной торговле. Атмосфера в ней резко обострилась после победы Дональда Трампа на выборах и особенно прихода его к власти. В Токио, похоже, победила точка зрения, согласно которой открытые рынки требуют более решительной защиты.

«Мы должны остановить распространение несправедливых действий в торговле»,- заявил журналистам 20 декабря прошлого года один из сотрудников министерства промышленности Японии, пытаясь объяснить необходимость консультаций с Индией, которая ввела протекционистские правила и ввела минимальную импортную цену на сталь и изделия из нее.

Дели поднял тарифы на часть изделий из горячекатанного листового проката в сентябре 2015 года примерно на 20%. В феврале 2016 г. была установлена нижняя цена импортных стальных изделий для того, чтобы отбить охоту у таких стран, как Китай, Япония и Южная Корея, снижать цены индийских металлургов.

«Если консультации не смогут решить спор,- приводит Reuters слова сотрудника министерства,- мы можем обратиться в суд ВТО».

Обращение в суд ВТО может последовать через 60 дней, т.е. в феврале, потому что требование начать консультации было предпринято в декабре.

В Токио уверены, что действия Дели несовместимы с правилами ВТО и что они привели к резкому падению японского экспорта стали в Индию, которая в списке покупателей японской стали опустилась с 6 места в 2015 году до 10-го в ноябре 2016 г.

«Мы полностью следуем правилам ВТО»,- подчеркнул на своей пресс-конференции в Дели высокопоставленный сотрудник министерства металлургии Индии и добавил, что Индия готова к переговорам.

Тем не менее, по состоянию на 23 января 2016 г. дата начала консультаций определена не была.

В последние несколько лет астрономический экспорт дешевой стали из Китая, мирового лидера по ее выплавке, стал причиной целой серии торговых споров между Пекином с одной стороны и Вьетнамом, Малайзией и Южной Африкой, с другой, которые пытались при помощи тарифов блокировать поставки китайской стали.

В прошлом году экспорт китайской стали снизился на 3,5% до 108 млн тонн. Это примерно столько же, сколько выплавляют стали японские металлурги за год.

Япония также следит за своим незначительным импортом в поисках признаков демпинга, опасаясь, что сталь некуда будет везти из-за импортных ограничений и что она может попасть на японский рынок.

«Вся торговля должна быть справедливой,- заявил президент Японской федерации чугуна и стали Косей Шиндо на пресс-конференции в Токио в минувшую пятницу.- Если будут нарушаться правила, то мы будем предпринимать необходимые действия при консультациях с нашим правительством».

Намерения Японии избежать торговой войны, конечно, похвальны, но в обстановке, когда президент Трамп планирует разорвать торговые договоры и установить импортные пошлины в первой экономике планеты, Токио рискует не избежать торговой войны, а способствовать ей.

«Мы можем стать свидетелями серии торговых исков после того, как Трамп пришел к власти в США»,- сделал прогноз директор Института Кэнон по глобальным исследованиям Казухито Ямашита.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама