Sony готовится к миллиардному списанию

Москва, 01.02.2017

Sony предупредила акционеров, что спишет убытки на 112,1 млрд иен (978 млн долларов). С такими большими потерями сработала в прошлом году голливудская киностудия, купленная японской группой почти 30 лет назад. Несмотря на столь серьезное списание и невеселые перспективы кинематографического отделения знаменитой компании ее руководство не намерено продавать ни кино-, ни телестудию. «Сегмент кино продолжает оставаться важным бизнесом для Sony»,- подчеркивается в заявлении японской группы.

Прошедший год был для киностудии Sony очень трудным. Успешных в коммерческом плане картин удалось снять очень мало. Главные надежды: попытка возродить успешную франшизу 80-х годов прошлого века – «Охотников за привидениями» и «Инферно», продолжение «Кода да Винчи», не только не сбылись, но и оказались наиболее крупными коммерческими провалами года.

Сообщение о миллиардном списании убытков появилось вскоре после смены руководства – президент Sony Entertainment Майкл Линтон возглавил правление Snap, хозяина популярного приложения Snapchat.

Одной из главных причин, приведших к списанию 1 млрд долларов, как следует из заявления Sony, является более быстрый, чем предполагалось, упадок рынка DVD и Blu-ray дисков. Однако, очевидно, что первопричину нынешних проблем кинобизнеса Sony следует искать в покупке за 3,4 млрд долларов в 1989 году голливудской киностудии Columbia Pictures Entertainment.

Дела у кинематографического отделения Sony резко ухудшились в последние несколько лет. Правда, проблемы киностудии казались менее серьезными на фоне успешной деятельности ряда компаний, входящих в группу и в частности выпускающих PlayStation, а также высоким спросом на используемые в камерах смартфонов датчики изображения, которые тоже собирает одно из подразделений Sony.

Майкл Линтон возглавлял Sony 13 лет. В 2014 году компанию в буквальном смысле этого слова потрясла мощнейшая кибератака, в результате которой в интернет попали тысячи электронных сообщений руководства концерна. Финансовые потери от кибератаки составили как минимум 100 млн долларов. После этого «ЧП» Эми Паскаль на посту президента Sony Pictures заменил Том Ротман.

Имя преемника Линтона еще не названо. Как заявила японская группа, он останется в правлении компании еще шесть месяцев на посту заместителя исполнительного директора – японца Казуо Хираи.

Списание убытков не стало сильным сюрпризом для инвесторов. В ноябре 2016 г. Sony уже понизила прогноз по годовой операционной прибыли для кинематографического отделения на 24%.

Нынешнее списание, говорится в заявлении компании, станет последним убытком от обесценения активов. Речь идет, конечно, о длительном снижении стоимости Columbia Pictures, которое началось еще в 1994 году.

Сейчас экономисты Sony пересчитывают финансово-экономические показатели компании за третий квартал, на которых, конечно же, скажется такое крупное списание. Кстати, ожидается, что официальное заявление о нем последует в четверг.

Кроме списания убытков, Sony также заявила, что прибыль в четвертом квартале может составить 37 млрд иен благодаря продажам акций медицинского интернет портала M3 банку Goldman Sachs.

В текущем финансовом году, который в Японии заканчивается в марте, группа прогнозирует снижение общей годовой прибыли на 59% до 60 млрд иен. Главная причина столь резкого спада не списание убытков киностудии, а серия землетрясений в Кумамото на юге Японии в апреле 2016 г. В результате ударов стихии была временно прекращена работа фабрики по производству датчиков изображения, которая находится в этом городе. Еще одна причина резкого снижения прибыли – продажа компании по выпуску батарей.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама