МВФ потребовал ввести новый налог для украинцев

Украинцам грозит новый пенсионный налог: ввести его предложил МВФ в рамках пенсионной реформы.Об этом говорится в проекте меморандума с Международным валютным фондом, сообщает украинское издание Вести.

"Дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен к уплате работодателями актуарно (расчеты тарифных ставок страхования - ред.) справедливо, он будет накапливаться на персонифицированных счетах", — говорится в проекте меморандума.

Поступления от него станут промежуточным источником финансирования пенсионной реформы.

Кроме того, в тексте меморандума говорится о необходимости предусмотреть новый выбор вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста, чем сейчас.

В целом пенсионная реформа должна привести к экономии не менее 3% ВВП по сравнению с 2016 годом за счет продолжения эффективных лет трудового стажа населения.

При этом МВФ не планирует в ближайшей перспективе рассматривать вопрос выделения Киеву четвертого кредитного транша в размере $1 млрд в рамках программы помощи Украине. Фонд не включил украинский вопрос в свое расписание до 17 февраля. И это притом, что украинские власти обещали, что вопрос транша МВФ рассмотрит еще в январе. Однако в итоге Фонд не включил в свой календарь на январь выделение денег Киеву.