«Роснефть» подводит итоги напряженного и рекордного для нее года

15 февраля 2017, 10:39

ПАО НК «Роснефть» подводит итоги 2016 года, который, по словам главы компании Игоря Сечина на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в конце января, «характеризовался большой волатильностью на рынках углеводородов». «Работа протекала напряжённо, - отметил на встрече Игорь Сечин, - однако компания “Роснефть” добилась рекордных показателей».

Самой крупной сделкой минувшего года в мировой нефтегазовой отрасли стала успешно завершенная интегральная сделка по приватизации 19,5% пакета акций НК «Роснефть» и контрольного пакета акций«Башнефти», в результате которой в бюджет Российской Федерации было перечислено 1,04 трлн руб.  Это также крупнейшая приватизационная сделка в истории России. «Единственная сопоставимая с ней по объему была совершена, когда в 2006 году было IPO «Роснефти» (тогда общая сумма составила чуть более 10 млрд. долларов)», отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, «Роснефть» показывает, что государственная компания может быть эффективной.

Покупка госпакета акций «Башнефти» повысила сбалансированность структуры «Роснефти» и стала предпосылкой успешной продажи 19,5% акций стратегическим и весьма перспективным инвесторам. Благодаря ее реализации и налоговым отчислениям, по объему которых «Роснефть» стабильно занимает лидирующие позиции, компания смогла оказать существенную поддержку государственному бюджету РФ: общий объём выплат превысил в 2016 году 3 трлн руб.

По словам экономиста Никиты Кричевского: «В прошлом году государственная "Роснефть" стала для российского бюджета своеобразным вторым Резервным фондом. Судите сами: в октябре-декабре 2016 года Резервный фонд "похудел" на 1 трлн 65 млрд рублей. Практически столько же (1 трлн 40 млрд рублей) принесли федеральному бюджету октябрьское приобретение "Роснефтью" контрольного пакета акций "Башнефти" и декабрьская сделка по приватизации 19,5% пакета акций самой "Роснефти"».

С начала текущего года стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже увеличилась практически на 60% (данный показатель не только выше рыночных индексов, но и значительно превосходит аналогичных показатели основных российских конкурентов). В первой половине года «Роснефть» впервые в своей истории стала крупнейшей компанией России по рыночной капитализации и в настоящее время лишь упрочила свое лидерство - в декабре ее рыночная капитализация превысила 4 трлн руб (порядка $70 млрд). По мнению Александра Разуваева, «капитализация в 100 млрд долларов, которая была до кризиса в 2000-е годы, вполне достижима». 

Несмотря на пресловутый «налоговый маневр», болезненно и внезапно ударивший по нефтяной промышленности ростом НДПИ, и снижение в 2016 году среднегодовой цены нефти, «Роснефть» поставила новый рекорд добычи углеводородов – 265 млн т. н. э. за год. А благодаря росту на 7,3% добычи газа - до 67,1 млрд куб. м, компания с сентября является крупнейшим независимым производителем газа в стране, опередив «Новатэк».

 Объем эксплуатационного бурения в 2016 году вырос на 35%, ввод новых скважин - на 43%. Доля собственного бурения уверенно превышает 50%. Масштабы сейсморазведки в 2016 году увеличены на 58%.

Что касается нефтепереработки, то сокращение производства мазута на российских НПЗ «Роснефти» (почти на 15%) сопровождалось ростом выпуска бензина и дизтоплива класса Евро-5 более чем в полтора раза. «Что касается нефтепереработки, -
отметил член комитета ТПП РФ по ТЭК Рустам Танкаев, - главным достижением, безусловно, является почти полный переход на катализаторы собственного производства. То есть "Роснефть" больше не зависит или почти не зависит от импорта катализаторов. На самом деле большинство катализаторов было разработано в Советском Союзе, технология их производства у нас всегда была, но вот так же, как и с гидроразрывом пласта, эта технология была забыта и заброшена. Сейчас ее в "Роснефти" восстановили».

Вышеназванные показатели достигнуты на фоне беспрецедентной международной экспансии. Компания успешно диверсифицирует поставки между западным и восточным направлениями. В конце 2016 года были заключены годовые контракты на поставку нефти в Белоруссию - общим объемом до 10,2 млн т, и в Германию – до 7,3 млн т. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на три года был продлен контракт с PKN Orlen на поставку нефти в направлении Чешской Республики. Контракт предусматривает возможность увеличения поставок  в адрес PKN Orlen до 15,8 млн тонн нефти и является примером успешной стратегии «Роснефти» на традиционных рынках сбыта.

При этом компания увеличивает поставки на Восток. В целом, за 2016 год они выросли на 8,6% - до 43,1 млн т. В результате Россия сравнялась с Саудовской Аравией по объемам поставок нефти в Китай, в то время как еще три года назад саудовские компании поставляли в КНР в два раза больше сырья, чем российские. «Надо сказать, что "Роснефть" с Китаем стала сотрудничать достаточно рано: "разворот в Азию" был осуществлен компанией заметно раньше, чем это сделала Россия в целом, - замечает Александр Разуваев. - Плюс в Азию идет более качественная нефть, и то, что "Роснефть" на азиатском направлении показала рост поставок – это позитив, очень хороший сигнал».

В течение 2016 года «Роснефть» успешно реализовывала стратегию по привлечению в российские перспективные проекты стратегических партнеров-лидеров мировой нефтегазовой отрасли, что удавалось сделать несмотря на режим санкций.  Данная стратегия позволяет обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов, а также разделить с партнерами геологические и финансовые риски. Кроме того, благодаря интегральному подходу «Роснефти» страны-потребители непосредственно заинтересованы в функционировании всего цикла получения гарантированных объемов сырья: добыче этих объемов, их транспортировке и доставке конечному потребителю. Такой подход минимизирует риски участников, гарантируя им получение прибыли по всей производственной цепочке.

Ярким примером является привлечение индийских партнеров к освоению восточносибирских месторождений. «Роснефть» в сжатые сроки завершила реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе так называемого Ванкорского кластера. Доля индийских государственных компаний в нем составила 49,9%. «Роснефть» при этом сохранила мажоритарную долю в капитале, контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой кластера.

Это достижение гармонично дополнил прорыв в Индию, где «Роснефть» получит долю в одном из самых крупных и структурно сложных не только в Индии, но и во всем мире Вадинарском НПЗ с инфраструктурой, включающей глубоководный порт, и с сетью из 2,7 тыс. автозаправочных станций. Вадинарский НПЗ сможет перерабатывать тяжелую нефть Венесуэлы с последующей поставкой нефтепродуктов на наиболее выгодные сегодня рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Организовать такой механизм без «Роснефти» было бы просто некому.

В целом, в 2016 году Компания продолжила усиление позиций на мировом нефтегазовом рынке путем осуществления эффективных M&A сделок. «Индийская схема» начала реализовываться и с Индонезией: с нефтяной компанией Pertamina подписаны меморандумы о приобретении долей в российских месторождениях. При этом разрабатывается ТЭО совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 млн т, который является ключевым для Индонезии  проектом с ее планами самообеспечения нефтепродуктами.

«Роснефть» также расширяет свое присутствие в перспективных добычных проектах за границей. Важным событием для Компании стал договор, согласно которому она приобретает у Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор - крупнейшего углеводородного месторождения Египта.

Наконец, на финише 2016 года, в ходе реструктуризации совместного с ВР нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Германии, «Роснефть» получила доли (от 24% до более чем 54%) в трех немецких НПЗ. Таким образом, формально находясь под санкциями, она контролирует более 12% нефтепереработки Германии (мощностью 12,5 млн т в год), что делает ее третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке.

Во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, на Дальнем Востоке «Роснефть» реализует проект по созданию одной их самых современных судоверфей в мире. В сентябре 2016 года в городе Большой Камень состоялась торжественная церемония запуска первой очереди судостроительного комплекса«Звезда».

Проект «Звезда» обладает существенным мультипликативным эффектом, стимулирует развитие смежных отраслей и  является одним из ключевых драйверов развития региона. По словам Президента, «новое предприятие по многим показателям будет лучше, чем основные наши конкуренты в мире». «Роснефть» привлекла к реализации проекта партнеров из Китая, Кореи, Голландии, Сингапура и Норвегии, имеющих богатый опыт в строительстве судоверфей.