На Уолл стрит могут надолго прийти «быки»

Москва, 15.02.2017
На финансовых площадках Америки царит эйфория. Индексы растут, как на дрожжах. Вместе с ними растут и прогнозы экономистов. Оптимисты предсказывают, что через 7 лет индекс S&P 500 увеличится вдвое.

AP/TASS

Очередной рекордный уровень на Уолл стрит зафиксирован во вторник - индекс S&P составил 2,337 пунктов. Капитализация S&P 500 перешагнула через «психологический», как говорят, рубеж – 20 трлн долларов.

Растут все американские индексы, конечно, а не только S&P 500. Главные американские индексы растут в ожидании объявленных новой администрацией снижения налогов, резкого роста инвестиций в инфраструктуру и смягчения регулирующих законов и правил в Соединенных Штатах. «Феноменальный», по словам самого Дональда Трампа, план по снижению налогов он обещает обнародовать в ближайшее время.

Бьют рекорды и акции ведущих американских компаний. Во вторник стоимость акций Apple на фоне ожиданий существенного увеличения продаж iPhones достигла 135 доллара за акцию, что является рекордом за все время существования компании. За последние две недели, после оптимистичного годового отчета, опубликованного 31 января, акции Apple прибавили 9,8%! Экономисты Goldman Sachs считают, что к концу 2017 года «яблочные» акции будут стоить 150 долларов!

Рост стоимости акций позволил капитализации главного производителя смартфонов достичь 700 млрд долларов и внести существенный вклад в рекордную капитализацию индекса в целом. К S&P 500 приковано особое внимание, потому что его капитализация еще никогда в истории не достигала таких астрономических высот, выразившихся в денежном эквиваленте в размере 20 трлн долларов!

Технический аналитик Bank of America Merrill Lynch Стивен Саттмайер прогнозирует S&P 500 светлое, «бычье» будущее. Для того, чтобы вырасти с 1000 до 2000 пунктов, этому индексу понадобилось 17 лет. Саттмайер считает, что инвесторам не придется ждать так же долго покорения нового рубежа. Согласно его расчетам, уровень в 3000 пунктов S&P 500 протестирует в следующие два года. Уже к июлю 2017 года он доберется до 2,445-2,460 пунктов. Любопытно, что по прогнозу аналитика BoA поступательное движение вверх будет продолжаться как минимум еще 5 лет после достижения в 2019 году 3000 пунктов. К 2024 году, прогнозирует Стивен Саттмайер, S&P 500 поднимется до 5,000 пунктов!

Банковский аналитик уверен, что бычий рынок находится на начальной стадии и будет развиваться по той же поступательной траектории еще не меньше десятилетия. Он также считает, что инвесторов ждут многочисленные ралли, как уже случалось в 50-е и 80-е годы прошлого столетия.

«Расчеты по долговременному бычьему рынку говорят, что лучшие дни еще впереди,- цитирует отчет Стивена Саттмайера авторитетный финансовый сайт MarketWatch.- Мы полагаем, что 2017 год будет годом принятия долговременной тенденции бычьего роста, который начался после прорыва вверх основных финансовых инструментов в апреле 2013 года».

Точку зрения Саттмайера разделяет еще один известный аналитик – Эндрю Адамс из финансовой компании Raymond James. Правда, по его мнению, бычий период будет не таким длительным и продлится 7-8 лет.

На такой смелый прогноз Саттмайера вдохновило не только сходство нынешнего состояния S&P 500 с периодами предыдущих бычьих ростов индекса. Экономисты обращают внимание и на другие положительные сигналы. Например, рост Nasdaq, высокий Barometer в январе этого года и устойчивую тенденцию к повышению высокодоходных облигаций.

Nasdaq в этом году уже вырос на 7%, что, кстати, почти вдвое больше 4-процентного роста S&P 500 и еще более скромного роста Dow Jones, составившего за первые полтора месяца года 3,3%. Экономисты также обращают внимание, что все три главных индекса резко прибавили в конце января. Если теория январского Barometer верна, то рынки сохранят тенденцию примерно такого же роста на весь год.

Растут и другие индексы. Например, индекс высокодоходных корпоративных облигаций Bank of America Merrill Lynch - H0A0 после снижения в конце прошлого года уже полтора месяца стабильно растет.

Предсказывая бычий рынок, Стивен Саттмайер однако не советует инвесторам мчаться скупать все акции. Его оптимизм и тенденция десятилетнего роста не означают отсутствия рисков. К примеру, не так давно он сам же обнаружил признаки технической «усталости» S&P 500 и Nasdaq. Сейчас Саттмайер тщательно проверяет технические финансовые показатели в надежде определения даты следующей коррекции. 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама