В правительстве назвали высокий курс рубля ударом по экономике России

Снижение курса доллара к рублю, которое продолжается уже больше года, является "ударом по экономике" России. Об этом в эфире "Россия 24" в четверг заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, сообщает Finanz.ru.

По его словам, укрепление рубля на 22% за последние 12 месяцев, бьет по экспортному потенциалу российских компаний, причем страдают не только сельхозпроизводители, но "многие другие сектора".

"То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус - и для промышленности, и для многих других секторов", - сказал Ткачев.

"Доллар по 57 - это еще не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике", - добавил он.Ткачев рассказал, что из-за слишком крепкого рубля Россия не может продать за рубеж рекордный урожай зерна: внутренние цены падают, а на мировом рынке - переизбыток.

"Безусловно, мы получили большой каравай - много зерна. Естественно, мы рассчитывали на серьезный экспорт", - отметил Ткачев.

Однако, по данным ФТС, в декабре экспорт снизился на 23%. В декабре за рубеж удалось продать лишь 3,1 млн тонн зерна, из которых 2,4 млн тонн - пшеницы. В ноябре - 3,1 млн тонн против 4 млн год назад.