Чуркин и Хейли: встреча после артподготовки

Москва, 04.02.2017

Zuma\TASS Автор: Albin Lohr-Jones

Встреча российского постпреда в ООН Виталия Чуркина и нового американского постоянного представителя, бывшей до этого губернатором штата Южная Каролина Никки Хейли состоялась в пятницу. «Российский постпред принял Никки Хейли в своей резиденции. С обеих сторон было выражено намерение тесно взаимодействовать в ООН в соответствии с настроем своих столиц», - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря российского представительства при ООН Федора Стржижовского.

Накануне состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Украине, в ходе которого Никки Хейли заявила: «Введенные нами санкции в связи с Крымом останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине». Она выразила сожаление в связи с тем, что во время ее «первого выступления приходится осуждать агрессивные действия России».

«Так не должно быть. Мы действительно хотим лучших отношений с Россией. Тем не менее плачевная ситуация на востоке Украины требует ясного и серьезного осуждения действий России", — приводит ее слова РИА Новости.

Виталий Чуркин отреагировал: «В этой связи нельзя не вспомнить, что в Конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ". Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме», — заявил он.

Чуркин сказал также, что от работы новой американской коллеги во многом будет зависеть эффективность выполнения функций Совета Безопасности как коллективного органа, и пожелал ей успеха. Тогда же он анонсировал встречу в пятницу, чтобы поговорить с Никки Хейли «обо всем, о жизни», сказав также, что заметил «небольшую смену тона» в выступлении представителя США. Прежняя постпред Саманта Пауэр не раз устраивала с ним жаркие словесные дуэли.

«Было краткое заявление, но я не хочу слишком глубоко его читать, потому что это только начало пути. Надеюсь, дорога приведет к чему-то более конструктивному, чем то, что мы видели до этого», — примирительно отозвался Виталий Чуркин о первом выступлении Никки Хейли накануне предстоявшей им встречи. Он сказал, что намерен приложить все усилия, чтобы установить «хорошие рабочие отношения», не исключив «расхождения по отдельным вопросам».

Совбез собирался 2 февраля, чтобы обсудить резкую активизацию боевых действий в Донбассе. Там, как зафиксировала миссия ОБСЕ, украинская сторона в конце января начала стрельбу в направлении Донецка, которая переросла в мощные артиллерийские обстрелы города и его окрестностей. Огонь идет с обеих сторон, сообщается о многочисленных потерях и гибели мирных жителей.

В этих условиях действительно очень важно, чтобы Америка в ООН более адекватно оценивала ситуацию на Украине и в других местах, не исходя только из логики противостояния с РФ. Говоря о перспективах работы Никки Хейли, которую назначил постпредом в ООН новый президент США Дональд Трамп, Виталий Чуркин отметил: «Реальность такова, что она будет играть очень важную роль в том, сможет ли СБ быть коллективным органом, который несет главную ответственность за поддержание мира и безопасности».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама