Основные виды пищевых добавок для собак

В число важнейших факторов, от которых во многом зависят здоровье и энергичность собаки, входит качество ее корма. Дополнительные добавки следует включать в пищу для собак даже тогда, когда их кормят натуральными продуктами

В кормах типа холистик или суперпремиум-класса содержатся в нужных пропорциях все важнейшие нутриенты, витамины и минералы. Но не у каждого собаковода имеется возможность покупать такой дорогой корм. Выход состоит в использовании специальных добавок для собак.

Пищевые добавки: главные особенности

Под пищевыми добавками для собак понимаются вещества, добавляемые в еду. Их можно давать собаке и отдельно. Одна из таких пищевых добавок – костная мука, в которой содержится много кальция и фосфора. Особенно она полезна щенкам.

В число пищевых добавок, которые подмешиваются в пищу, входят аминокислоты L-карнитин и таурин. Они помогают усвоению питательных веществ приобрести их можно в интернет-зоомагазине Доберман. Сушеные водоросли, насыщенные йодом, улучшают течение метаболических процессов. Кроме того, к пищевым добавкам относятся растительные белки, протеины, лечебные травы, дрожжи.

Витаминно-минеральные добавки

Предназначение добавок в виде витаминов состоит в снабжении организма собаки максимальным количеством элементов, которые нужны для нормального развития и поддержания здоровья. Самую большую потребность в витаминах организм животного испытывает в периоды роста, при заболеваниях, в межсезонье.

Особенно большое значение имеют витамины А и D. В витамине А сильнее всего нуждаются щенки и молодые животные. Он усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, сохраняет зрение и стимулирует функционирование почек. При его нехватке у собаки ослабляется иммунитет, наблюдается ороговение слизистых оболочек, ухудшается состояние кожи.

Витамин D имеет важнейшее значение для роста собаки. Он представляет собой естественное антирахитное средство, способствующее правильному развитию скелета. Витамины группы В требуются для нормального обмена веществ. Они улучшают состояние шерсти. Витамин С облегчает усваивание кальция и улучшает состояние соединительной ткани. Витамин Е помогает расщеплять жиры, улучшает гормональный баланс и стимулирует работу сердца.

Из минеральных веществ собаке необходимы правильно подобранные дозы калия, натрия, фосфора и кальция. Желательно давать собаке витаминно-минеральный комплекс, содержащий вещества, которые более всего подходят для нее в текущий период ее жизни. При подборе таких комплексов следует пользоваться рекомендациями ветеринара.